Но у меня вопрос сформулирован несколько иначе. Конгруэнции траекторий можно рассматривать как в евклидовом пространстве так и в пространстве Минковского. Отсюда тот же вопрос, но в инверсном исполнении: связаны ли вышеуказанные конгруэнции траекторий, с равновероятной возможностью движения электрона по любой из траекторий конгруэнции?
Я думаю, что рассмотрение операторов, конгруэнций и прочих абстрактных понятий – это слишком сложный подход к делу. При этом совершенно не ясно, удастся ли достичь понимания того, что такое «дрожание электрона». К тому же не очень ясно, какой смысл вкладывается в этот термин. То ли имеется в виду индетерминизм движения любой квантовой частицы, описываемой уравнением Шредингера, то ли это специфическое дрожание дираковской частицы, обозначаемое термином «zitterbewegung».
Буду исходить из предположения, что речь идет о «zitterbewegung». В принципе вопрос решается просто. Нужно перейти к классическому приближению. В результате действие для квантовой дираковской частицы
превратится в действие для статистического ансамбля классических динамических систем
, имеющих 10 степеней свободы. Из них 6 трансляционных степеней свободы и 4 - вращательных. 4 вращательных степени свободы возникают после исключения гамма-матриц. Они ответственны за дрожание («zitterbewegung»). Эти вращательные степени свободы отсутствуют у шредингеровской частицы. В результате мировая линия классической дираковской частицы представляет собой винтовую линию с времениподобной осью. Сама линия может быть времениподобной или пространственноподобной. Это не очень ясно, поскольку вращательные степени свободы описываются нерелятивистски.
При подобном исследовании важно исследовать динамическую систему
просто как динамическую систему, т.е. без ссылки на квантовые принципы. Переход к классическому описанию (т.е. к системе обыкновенных дифференциальных уравнений вместо уравнений в частных производных, в которых описывается уравнение Дирака) осуществляется с помощью релятивистской динамической процедуры, представляющей собой проектирование всех производных на направление 4-тока. Описывать все это долго и трудно, тем более, что расчеты там «зубодробительные». Проще посмотреть в уже опубликованных работах. Но это сильно на любителя, поскольку расчеты длинные и сложные. Однако, правилами форума запрещены ссылки на какие-либо работы, поскольку они могут представлять собой «пропаганду лженауки». В данном случае речь идет о сложных математических расчетах, но кто может знать, что на уме у бдительных модераторов.
вырезано //photon По поводу нерелятивистского описания вращательных степеней свободы замечу только, что это является следствием того, что они получаются в результате релятивистской процедуры исключения гамма-матриц.