2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

приведение к группе Ли
Сообщение23.11.2011, 16:16 
ни кому не приходилось встречаться с следующей проблемой: есть некоторая скобка Пуассона (тензор Пуассона) и из самой симметрии задачи должны существовать переменные в которых эта скобка Пуассона образовывала некоторую алгебру Ли и мой вопрос заключается в том, что есть ли какие нибудь универсальные способы нахождения таких переменных или это в каждом случае отдельная большая задача? Если кто знает литературу где бы освещались подобного рода вопросы буду рад если ее приведете.

Re: приведение к группе Ли
Сообщение23.11.2011, 16:35 
Гладкие функции на многообразии всегда образуют алгебру Ли (бесконечномерную) относительно любой скобки Пуассона -- просто по определению. Непонятно в чем вопрос.

Сообщение23.11.2011, 16:49 
к примеру скобка Пуассона $\{ x_i,x_j  \}=e_{ijk}x_k f(x_1,x_2,x_3)$ где $ f(x_1,x_2,x_3)$ некоторая дробь в числителе и знаменателе которой стоят квадратичные по $x$ функции как подобрать переменные в которых скобка пуассона запишется $\{ y_i,y_j  \}=e_{ijk}y_k $ есть ли универсальные способы ?

Сообщение23.11.2011, 17:15 
А... Вы хотите найти $n$-мерную подалгебру в алгебре функций $C(\mathbb{R}^n)$ относительно некоторой скобки Пуассона так, чтобы $n$ порождающих ее (как линейное пространство) функций могли служить координатами в $\mathbb{R}^n$...

Я про такие методы не слышал, но я и не эксперт в данном вопросе

[ Сообщений: 4 ]