2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Умоляю, расскажите как Вы учили Pascal?
Сообщение21.11.2011, 08:16 

18/11/11
54
Вы учились по какому-то учебнику? Разбирали чужие программы? Ответьте, пожалуйста, почетче. Не надо ответов типа:"Философия паскаля заключается в бла-бла-бла..."

Re: Умоляю, расскажите как Вы учили Pascal?
Сообщение21.11.2011, 08:53 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Паскаль у меня был уже встроен при инсталляции системы, а вот некоторые другие языки я учил так: брал простые готовые примеры и переделывал их, постепенно усложняя и расширяя, подсматривая в ё-мануал. Наигравшись, читал руководство более подробно, а потом постигал и философию. После этого оказывалось, что сам стиль первоначальных опытов был неверен. Шёл по второму кругу. И так далее.
Но это для нетерпеливых. И не особенно эффективно, зато не скучно.
Многое зависит от индивидуальных особенностей обучающегося и от целей обучения.
Одно дело предполагать использовать язык для написания коротких программ типа моделирования какого-нибудь простенького процесса, другое готовиться к программированию в составе крупных проектов.

Сообщение21.11.2011, 09:04 

18/11/11
54
gris в сообщении #506052 писал(а):
Шёл по второму кругу.

Поподробнее,пожалуйста.

-- 21.11.2011, 10:21 --

И паскаль мне нужен для небольших программ.

Сообщение21.11.2011, 09:22 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Если хотите написать небольшую программу, то пишите ее прямо сразу. Возьмите какой-нибудь пример и в него подглядывайте. Сразу научитесь объявлять переменные, писать циклы и условия, выводить и вводить строки на экран - этого для начала более чем достаточно.

Сообщение21.11.2011, 09:29 

18/11/11
54
Sonic86 в сообщении #506056 писал(а):
Если хотите написать небольшую программу, то пишите ее прямо сразу. Возьмите какой-нибудь пример и в него подглядывайте. Сразу научитесь объявлять переменные, писать циклы и условия, выводить и вводить строки на экран - этого для начала более чем достаточно.

Это удалено! Маленькие, но не до такой степени... ну просил же...

!  PAV:
предупреждение за использование ненормативной лексики

Сообщение21.11.2011, 09:55 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я говорю о своём, вероятно, методически неправильном, опыте. То, что компьютер постоянно под рукой (хотя у меня сами системные блоки стоят за стеной, на кухне :-) ), провоцирует запустать отладку после каждого исправления, не особенно задумываясь. Это плохо. Но сидеть и вчитываться в руководства или разбирать вылизаные примеры для подражания это так скучно.
Я беру простой пример, где вводится два числа и выводится их сумма. Просто для того, чтобы начать что-то, кроме этой глупой фразы про world. И постепенно расширяю познания синтаксиса, например, вывожу максимальное число, ввожу десять чисел и сортирую, потом определяю число вхождений, контролирую возможные ошибки ввода, учитываю особые частные случаи. То есть обучаюсь работе с условиями, циклами, массивами.
Потом оказывается, что лучше было бы писать это с помощью функций и процедур. Потом уже осваиваешь стеки, пойнтеры и прочую нечисть. Потом понимаешь, что само оформление, выбор имён и способ передачи параметров сразу выдают чайника и пишешь примеры уже в нужном стиле. А потом вдруг читаешь в новой версии скрипта, что негоже писать акции к каждому объекту, а надо их писать в виде функций в корне кадра. Это не про паскаль.
Ну а потом в мозг вползают слова наследование, классы... Не представляю, как эти понятия можно освоить с самого начала.
Но при самом мощном компе проект может разрастись так, что будет просто невозможно с ним управляться и подход тяп-ляп не работает.
Но первоначальные знания синтаксиса и методов получить всё же необходимо.
Другое дело, что можно прекрасно знать С# и вдруг получить заказ на написание небольшого модуля на неизвестном доныне Паскале :-)
Ну тогда вопроса бы и не возникло

Сообщение21.11.2011, 11:22 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я Паскаль не учил вообще. Сначала программировал на Фортране; потом, когда он стал тесноват (надо было программировать довольно разветвлённый и притом открытый расчёт), перешёл на ПЛ-1, за что некоторые сотрудники стали обзывать меня пиэлянтом. На новом месте работы никаких пиэлей не было, зато появились первые персоналки типа ДВК (там было -- страшно сказать -- несколько сотен килобайт оперативной памяти, а на некоторых даже винчестер), и на них был Паскаль. Ну так я просто стал потихонечку переводить свои пиэлевские программки на Паскаль, и в конце концов мне это понравилось.

Сообщение21.11.2011, 12:26 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Я учил примерно как и gris, только я уже знал BASIC. Ну а так что... надо брать и писать, потом исправлять места где чувствуешь, что "как-то тут я криво делал", потом смотреть на аналогичный код, но написанный хорошо, и проникаться... смыть, повторить.

Сообщение24.11.2011, 15:17 

20/09/09
2064
Уфа
Паскаль я изучал в ходе обучения в институте на инженера. К тому времени уже знал BASIC и C.

Сообщение24.11.2011, 20:29 

03/10/06
826
Ставьте Delphi 1-7 и вперёд, тот самый практически паскаль.

Сообщение24.11.2011, 22:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
yk2ru в сообщении #507485 писал(а):
Delphi 1-7 и вперёд, тот самый практически паскаль.

Дельфи (именно в такой орфографии) -- это далеко не Паскаль как таковой, в них (дельфях) чёрт-те-сколько наворотов над оригинальным Паскалем. Т.е. не дельфям надобно учить, если учить с нуля.

Сообщение25.11.2011, 11:45 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
ewert
Но, честно говоря, навороты (в целом) вполне вменяемые. И начать с консольных программ вполне можно. И потом, если учить человека программированию, то язык сгодится почти любой, но лучше, конечно, чтобы он был "построже".

Модератор: Модераторы