2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнение моментов для подсистемы
Сообщение20.11.2011, 01:11 
Подскажите правильно ли я написал уравнение моментов для механической системы, которая описывается следующим образом:

Гладкий однородный стержень длины $l$ вращается на гладкой горизонатльной плоскости против часовой стрелки вокруг неподвижного конца $O$ и толкает шарик одинаковой с ним массы. В начальный момент шарик находился в покое очень близко от конца $O$ стержня, а стержню была сообщена некоторая угловая скорость $\[{\omega _0}\]$. Ось $Z$ направлена на нас.

Изображение
1) Хочу уточнить, можно ли писать уравнение моментов для подсистемы "стержень"? Т.е. верно ли будет, что
можно записать уравнение моментов только для стержня относительно оси Oz: $\[\frac{{m{l^2}}}{3}\frac{{d\omega }}{{dt}} =  - Nx\]$ (считаем, что шарик действует на стержень с "внешней" силой, направленной противоположно оси Y и равной -N).

2) можно записать уравнение моментов для всей системы (стержень+шарик) такого вида (момент всех внешних сил в данном случае равен нулю):
$\[\frac{{m{l^2}}}{3}\frac{{d\omega }}{{dt}} + \frac{d}{{dt}}{(\overrightarrow x  \times m\overrightarrow {{V_m}} )_Z} = 0\]$, где $\[{(\overrightarrow x  \times m\overrightarrow {{V_m}} )_Z} = {L_Z}\]$ - проекция момента импульса шарика на ось $Z$

Re: Уравнение моментов для подсистемы
Сообщение21.11.2011, 12:46 
Ну ответьте пожалуйста кто-нибудь, правильно я думаю или нет? Это очень важно для понимания задач на сложное движение.

[ Сообщений: 2 ]