2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Матричное уравнение
Сообщение14.11.2011, 22:26 
Доброго всем времени суток.
Решая задачу столкнулся с необходимостью найти корень матричного уравнения
$$
X=AXA^{T}+C
$$
где все участвующие матрицы естественно квадратные.
Обшарив массу источников, и опробовав решить уравнение аналитически (путем разложения матрицы $A$ на составляющие) не смог прийти к какому-либо намекающему на решение результату.
Все, что надумал (не без помощи товарища Андерсена Т.), так это численное решение задачи, например:
$$
X_{t}=AX_{t-1}A^{T}+C
$$
с учетом того, что корни $A$ лежат внутри единичного круга, алгоритм безусловно сойдется, но хотелось бы попытаться найти (или доказать, что нельзя) точное аналитическое решение.

Буду признателен за помощь!

Re: Матричное уравнение
Сообщение14.11.2011, 23:53 
Пусть матрица $A$ невырождена, тогда умножим Ваше уравнение на $A^{-1}$ слева:
$A^{-1}X=XA^T+A^{-1}C$
Получаем уравнение вида $AX-XB=C$, которое рассматривается в книге Гантмахера "Теория матриц". В издании 2004 года это глава VIII "Матричные уравнения", параграф 3. Он так и называется: "Уравнение $AX-XB=C$".

Я, признаюсь, сам не читал этот параграф, поэтому его полезности в данном случае оценить не могу.
Будут проблемы с поиском книги -- дам ссылку.

Сообщение14.11.2011, 23:57 
О, спасибо за ссылочку.
А подскажите, пожалуйста, из какой книги данное перенаправление?

Сообщение15.11.2011, 00:02 
Нет, у меня только сама книга Гантмахера. Я её когда-то пролистывал в поисках ответа на другой вопрос и обратил внимание на это уравнение.

-- Пн ноя 14, 2011 23:06:34 --

Отправил Вам в личном сообщении ссылку на страничку, откуда взял Гантмахера.

Сообщение15.11.2011, 10:35 
Отличная книга, спасибо. Все очень красиво и понятно написано.
Оказывается, что данное уравнение имеет бесконечно много корней, в случае если характеристические многочлены матриц $A$ и $B$ имеют общие делители. В противном случае уравнение имеет единственное решение (при этом однородное уравнение
$$
AX-BX=0
$$
имеет только тривиальное решение)
В нашем случае это как раз так, так что дело за малым - найти частное решение неоднородного уравнения
$$
A^{-1}X-XA^{T}=A^{-1}C
$$
в общем виде решения найти так и не удалось, но зато единственность есть :-)

Сообщение28.11.2011, 17:40 
В процессе использования результатов данной задачи возник еще один момент:
Мы рассматривали, что корни $A$ лежат внутри единичного круга, т.е. разностная схема
$$
X_t=AX_{t-1}A^T+C
$$
сходится, поскольку $A\ast A^T$ будет сжимающим оператором.
С другой стороны в том же Гантмахере или, например, Ланкастере ничего не сказано про условия на матрицы $A,B$ в уравнении
$$
AX-BX=C
$$
кроме необходимости различия их корней.
Таким образом, выходит, что есть некая разностная схема (отличная от вышеописанной), которая приведет к решению матричного уравнения
$$
X=AXA^T+C
$$
в случае, если
$$
||A||>1
$$
Был бы очень признателен и рад услышать какие-либо соображения на эту тему, поскольку сам что-то зашел в тупик.
Заранее спасибо!

Сообщение28.11.2011, 17:55 
Может быть, в этом случае можно умножить уравнение $X=AXA^\top+C$ слева на $A^{-1}$ и справа на $(A^{-1})^\top$ ? Тогда получится
$A^{-1}X(A^{-1})^\top=X+A^{-1}C(A^{-1})^\top$, или
$X=A^{-1}X(A^{-1})^\top+B$, где $B=-A^{-1}C(A^{-1})^\top$.

Идея в том, что оператор $X\mapsto A^{-1}X(A^{-1})^\top$ может быть лучше, чем $X\mapsto AXA^\top$ (особенно, если последний "плохой"). Они, очевидно, взаимно обратны.

Сообщение28.11.2011, 18:34 
Спасибо. Да, я уже пробовал такой метод, но новый оператор еще хуже оказался, процесс также расходится.
Поискал в литературе - указанное уравнение называется дискретным уравнением Ляпунова и решать его стоит алгоритмом Бартелса-Стюарта.

Сообщение28.11.2011, 18:39 
А какого размера у Вас матрицы?

Сообщение28.11.2011, 19:15 
Матрицы произвольного размера квадратные, матрица $C$ - симметричная и положительно определенная, матрица $A$ - сопровождающая.

Сообщение29.11.2011, 00:58 
Видно, что матрица $X$ тоже хочет быть симметричной: если $X$ -- решение, то $X+X^\top$ -- также решение.
Антисимметричная же часть (если только она есть) удовлетворяет уравнению $X=AXA^\top$.
Это я к тому, что можно искать их раздельно. (На самом деле, скорее всего, $X$ просто симметрична).

Сообщение29.11.2011, 19:16 
Согласно Теореме в Гантмахере решение уравнения единственно.
Далее, если ассиметричная часть удовлетворяет условию $X=AXA^T$ - согласно тому же Гантмахеру единственное решение данного уравнения является тривиальным, т.е. ассиметричная часть нулевая.
Более того, согласно теореме Ляпунова $X$ симметрична и положительно определена только если $A$ сходящаяся, т.е. $||A||<1$, что несогласуется с нашим предположением о виде матрицы $A$
Таким образом решение точно есть симметричная матрица причем она не может быть положительно определенной.
Ваше предположение подтвердилось :D

Сообщение14.03.2012, 17:07 
Мне не понравилась книжка Гантмахера. Я долго допирал, что модуль --- это определитель :)

Что касается $AX-XB=Y$: если спектры $A$ и $B$ не пересекаются, то частное решение можно найти в виде

$$ \frac{1}{2\pi i}\int\limits_{\Gamma}(A-zI)^{-1}Y(B-zI)^{-1}\,dz$, где контур $\Gamma$ обходит один раз вокруг спектра $A$ и 0 раз вокруг спектра $B$. Он впервые доказан в этой работе

M. Rosenblum, "On the operator equation BX-XA=Q", Duke Math. J. 23 (1956) 263--270

и верен в очень широких предположениях.

Сообщение18.09.2012, 14:59 
Спасибо, очень интересная штука!обязательно попробую воспользоваться формулой

Сообщение20.09.2012, 20:01 
Формула помогла справиться с уравнением, огромное спасибо Вам!

[ Сообщений: 15 ]