Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Помогите, плиз, решить пару задачек на неравенство Коши-Буняковского для 9-го класса!То есть просто, быстро и легко. если такое возможно!))
Задачки следующие:
1.Доказать:
Корень квадратный((a+c)(b+d))>=корень квадратный(ab) + корень квадратный(cd)
где a, b, c, d - неотрицательные действительные числа.
>= означает больше или равно
2.Решить уравнение:
Корень квадратный(х*+у*)=(х+4у-1) / корень квадратный(17)
где *=2
3.Доказать неравенство Коши-Буняковского.
П.С. я еще не совсем освоилась со значками(корень, степень, дробь и т.д.), поэтому приношу глубочайшие извинения за неудобство чтения и понимания(кстати, писать тоже было нелегко...).Спасибо заранее![/quote][/i]
Brukvalub
27.11.2006, 21:55
В первой задаче возведите обе части в квадрат, приведите подобные члены и воспользуйтесь неравенством между средним арифметическим и средним геометрическим.
Уравнение второй задачи задает параболу- воспользуйтесь определением параболы как г.м.т., равноудаленных от некоторой точки и некоторой прямой.
Д-во нер-ва Коши-Буняковского для двух переменных попробуйте получить геометрически, воспользовавшись полуокружностью, построенной на отрезке, длина которого равна сумме переменных в нер-ве.
PAV
27.11.2006, 23:14
!
PAV:
girlforeverinlove, если будете сюда еще писать, освойте все-таки формулы. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Brukvalub
28.11.2006, 08:52
С утра посмотрел повнимательнее на вторую задачу, после чего у меня возник вопрос: а не было ли в исходной ее постановке модуля в правой части. А то у меня получается, что никакая это не парабола, а пустое множество.
незваный гость
28.11.2006, 20:51
Странная она какая то, вторая задача. Я, чтобы не думать, перешел в полярные координаты (слева-то явно . Если , то имеем уравнение: . Если модуля нет, то знаменатель неположителен. Если есть, то решений до хрена…