То есть таких, для которых из выполнения дискретного аналога закона сохранения для элементарного объема следует выполение этого аналога для любой части расчетной области (составленной из элементарных объемов).
Спасибо. Замечательное дополнение!
Дело в том, что мы с научным руководителем предложили один подход (в рамках некоторого численного метода), который для некоторого класса задач дает существенное улучшение характеристик численного решения задачи, по сравнению с классической реализацией некоторого численного метода. Выяснилось, что предложенная нами схема является консервативной (причем именно в том смысле как написал
TOTAL). Выполнение дискретного аналога закона сохранения для элементарного объема очевидно, но далее я для конкретного численного примера показываю, что из этого вытекает удовлетворение дискретного аналога закона сохранения для некоторой области, охватывающей произвольную часть объема, в которую входит большое число элементарных объемов. То есть типичный случай консервативности.
Дело в том, что этот вопрос не обсуждался, и первоначальная постановка совершенно не касалась понятия консервативности. Мы об этом понятии попросту не слышали: в рамках численного метода, которым мы занимаемся понятие консервативности никем в литературе не употреблялось. Я думаю, что этот вопрос попросту был упущен из виду.
Теперь, в своей работе, я хочу указать на этот факт. Утверждая, что на базе такого-то численного метода построена консервативная дискретная модель, в отличие от классического подхода, который свойством консервативности, вообще говоря не обладает.
Но мне бы хотелось "заручиться поддержкой авторитетов". То есть дать ссылку на источник, в котором употребляется понятие консервативности в более общем смысле (на только для разностной схемы, а вообще для любой дискретной модели).