2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как найти массу покоя нейтрино (если таковая есть)?
Сообщение08.11.2011, 05:13 
Заблокирован

12/09/11

463
Ну, наверное, энергию нейтрино разделить на переводной множитель C^2, получим массу покоя нейтрино. Но тогда полная масса должна быть в "гамма" раз больше массы покоя? Да и точно такое можно проделать и с фотоном. Но почему-то фотон - это безмассовая частица, а нейтрино - массовая. Какая необходимоть в этой массе покоя?

Re: Как найти массу покоя нейтрино (если таковая есть)?
Сообщение08.11.2011, 05:21 
Модератор

13/08/09
2396
Вот тебе раз. Откуда такие откровения?

Сообщение08.11.2011, 05:32 
Заблокирован

12/09/11

463
Я что-то не так написал? Неужели за 20 лет что-то изменилось? Ну если это не так, тогда напишите как?

Сообщение08.11.2011, 06:11 
Модератор

13/08/09
2396
Смею вас уверить, что последние значительные изменения произошли в 2008. До этого в районе начала 2000. Так что да, немного вы отстали.

Сообщение08.11.2011, 06:41 
Заблокирован

12/09/11

463
Я же и хочу устранить свои пробелы. Пока хочу узнать как расчитывается масса нейтрино. Затем захочу узнать есть ли сейчас такие понятия как "масса покоя" и "масса движения". Затем др. вопрос: в результате каких экспериментов обнаружена масса покоя нейтрино. Ну не высосана же она из пальца? Хорошо бы если бы кто-нибудь сразу ответил на эти вопросы. Но думаю что ещё многие спят.

И ещё, простите за офф-топпик: Я сейчас на работе, поэтому не сочтите за грубость моё молчание.

Сообщение08.11.2011, 13:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #500992 писал(а):
Затем захочу узнать есть ли сейчас такие понятия как "масса покоя" и "масса движения".

На эту тему есть сердитая статья Окуня в УФН за 89 год: УФН 158 511–530 (1989) http://ufn.ru/ru/articles/1989/7/f/

Aleksand в сообщении #500992 писал(а):
Затем др. вопрос: в результате каких экспериментов обнаружена масса покоя нейтрино. Ну не высосана же она из пальца?

В результате экспериментов по осцилляциям нейтрино (neutrino oscillation) в 2002. К сожалению, они дали только весьма грубую оценку на массу нейтрино. Оценивается она уже по другим экспериментам, вот whiterussian как раз в курсе.

Сообщение12.11.2011, 08:42 
Заблокирован

12/09/11

463
Почитал я про осцилляции нейтрино. Вот только не пойму, как можно увидеть это явление? Например, фотон (и нейтрино тоже), его можно увидеть дважды: в момент рождения и в момент поглощения. Увидеть какой он в время движения невозможно: если увидел - значит он уже поглащён. Нейтрино тоже невозможно увидеть. Так что мы не можем знать сколько каких нейтрино рождается, и в каком виде они к нам приходят. Увидеть невозможно, но можно посчитать в среднем. То есть ставим один детектор вблизи Солнца, другой на Земле. На первом детекторе соотношение одно, на втором - другое. Вот это и будет доказательством. Но я не думаю что такие эксперименты проводились. Откуда тогда такие данные?

Сообщение12.11.2011, 08:54 
Модератор

13/08/09
2396
Прочитайте еще. Обратите внимание на Камиокандэ.

Сообщение12.11.2011, 09:37 
Заблокирован

12/09/11

463
Ну это же, наверное, учёный, раз с большой буквы написано. Что ж мне читать все его работы? Я посмотрю в Гугле. Ну неужели трудно в двух словах описать эксперимент? Хотя, может быть, я плохо искал. Поищу ещё.

Но, всё равно, это уже будет не та масса покоя какая имелась ввиду раньше.

Сообщение12.11.2011, 10:52 
Модератор

13/08/09
2396
лукавите вы, батюшка, когда говорите, что почитали о нейтринных осцилляциях. Так как эксперимент Камиокандэ сыграл основопологающую роль в изучении этого явления.

Сообщение12.11.2011, 13:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #502714 писал(а):
Ну это же, наверное, учёный, раз с большой буквы написано.

:-)

Да, гипотеза, что "прочитал", надёжно опровергнута...

Сообщение12.11.2011, 20:23 
Заблокирован

12/09/11

463
Да почитал. Камикандэ (или что-то наподобие) - это огромный бак воды. Ни то лёгкой, ни то тяжёлой, ни то холодной, ни то горячей. Короче - это прибор. Но ведь речь идёт не о том. Ведь нужно два таких бака? А у вас он один (на Земле). Скорей всего весь этот эксперимент заключается в том, что днём и ночью соотношение неитрино разные. Ну и что??? Здесь я пока помолчу. Чтобы не выставлять себя совсем уж дураком. Короче - я в раздумье...

Сообщение12.11.2011, 20:28 
Модератор

13/08/09
2396
Когда где-то полночь - это место на целый диаметр Земли дальше от Солнца, чем это же самое место, когда там полдень. Мало того, нейтрино должны пролететь целую Землю, чтобы быть зарегистрированными в полночь.

Сообщение12.11.2011, 20:43 
Заблокирован

12/09/11

463
Слава богу! Соизволили ответить. Диаметр Земли ничтожно мал по отношению к расстоянию до Солнца. Ни какими приборами это не заметить. А вот то, что Земля зимой находится ближе к солнцу, чем летом, там можно что-то заметить. А нейтрино всё-таки поглащается Землёй. Мало, но поглащается.

Сообщение12.11.2011, 21:08 
Модератор

13/08/09
2396
Aleksand в сообщении #502921 писал(а):
А вот то, что Земля зимой находится ближе к солнцу, чем летом, там можно что-то заметить.

Ой как очень сильно вы не правы.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы