2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория Уилера-Фейнмана
Сообщение26.11.2006, 18:39 
Друзья!
Мой вопрос касается современного состояния одной физической теории.
В 1949 году вышла известная статья:
John Archibald Wheeler, Richard Phillips Feynman Classical
electrodynamics in terms of direct interparticle action
. Rev. of
Modern Physics, V.21 no.3, July 1949.

Наверняка теория Уилера-Фейнмана о взаимодействи двух частиц с помощью воздействий распространяющихся вперед и назад во времени получила какое-то развитие... Мне известно несколько других работ на эту тему, но очень хотелось бы понять что происходит с этой теорией сейчас.

Буду очень признателен, если кто-нибудь сможет дать ссылки на современные работы по этой теме. Я не физик, я скорей математик и данная задача интересует меня больше с точки зрения функционально-дифференциальных уравнений с переменным запаздыванием. Но, конечно, я буду рад получить любые ссылки по этой теории

Сообщение08.12.2006, 01:29 
Помнится сам Фейнман в своих лекциях упоминал про эту свою идею, но при этом отметил, что в общем-то толку от нее оказалось мало. К сожалению, не знаю есть ли современные продвижения в этом направлении, но сдается мне, что (на это еще указывал сам Фейнман) обобщенне электродинамики на основании того или иного принципа (например, в духе упомянутой Вами работы) является тупиковым, если оно не учитывает квантовые эффекты.

Сообщение08.12.2006, 03:54 
:evil: Ну почему тупиковым. Вот PSP даже массу электрона посчитал и без всяких там квантовых эффектов. :roll:

Сообщение09.12.2006, 04:21 
Котофеич писал(а):
:evil: Ну почему тупиковым. Вот PSP даже массу электрона посчитал и без всяких там квантовых эффектов. :roll:

Я теорией Уилера-Фейнмана не пользуюсь! А квантовые эффекты - следствие нестандартной динамики эл. частиц...Так что квантовые эффекты у меня есть..

Сообщение09.12.2006, 05:55 
 !  Аурелиано Буэндиа:
Котофеич, PSP

:offtopic1:
оставьте тему для ссылок на современные работы по данному вопросу.
Требуется именно это.

Сообщение09.12.2006, 06:46 
Хорошо.Я просто ответил Котофеичу.А автор темы пусть посмотрит вот это .Здесь хороший обзор проблемы.

Сообщение09.12.2006, 14:16 
PSP писал(а):
Хорошо.Я просто ответил Котофеичу.А автор темы пусть посмотрит вот это .Здесь хороший обзор проблемы.

Большое спасибо за эту ссылку. Работы Крамера я встречал и долго пытался разобраться в них. У меня была надежда узнать о совсем современных исследованиях и отношении специалистов к этой теории... Работы Крамера относятся примерно к середине 80-х (если не ошибаюсь). Также натолкнулся на ссылки работ Imaeda... Общался с Игорем Никитиным с Физтеха (он, к сожалению, уже некоторое время не занимается этой проблемой).

Что касается тупиковости этой ветви и невозможности объяснения квантовых эффектов с ее помощью, мне кажется, Вы поторопились. Не могу точно указать авторов и работы, но мне говорили, что были попытки квантования...

Дело в том, что мне хотелось бы найти (помимо работ) конкретных людей, с которыми можно было бы проконсультироваться по этой тематике. Как я говорил, я не специалист и для того, чтобы разобраться в работах мне нужно потратить слишком много времени.

Сообщение10.12.2006, 02:16 
Дмитрий Хованский писал(а):
Дело в том, что мне хотелось бы найти (помимо работ) конкретных людей, с которыми можно было бы проконсультироваться по этой тематике.

Пожалуй, Вам стоит поговорить с проф. Владимировым Ю.С. из МГУ ,он этим вопросом вроде бы в своё время занимался.Если хотите , могу Вас свести.

Сообщение10.12.2006, 14:40 
Цитата:
Пожалуй, Вам стоит поговорить с проф. Владимировым Ю.С. из МГУ ,он этим вопросом вроде бы в своё время занимался.Если хотите , могу Вас свести.

Если не сложно, напишите с какой он кафедры и если у него есть семинар, то по каким дням он проходит. Я сам с ним свяжусь

Огромное спасибо за помощь!

Сообщение11.12.2006, 02:25 
Дмитрий Хованский писал(а):
Цитата:

Если не сложно, напишите с какой он кафедры и если у него есть семинар, то по каким дням он проходит. Я сам с ним свяжусь

Огромное спасибо за помощь!

У него есть семинар по четвергам и понедельникам "Геометрия и физика" ,сам он преподаёт ОТО
Кстати можете помочь вот с этим :?:

Сообщение11.12.2006, 17:00 
Цитата:
У него есть семинар по четвергам и понедельникам "Геометрия и физика" ,сам он преподаёт ОТО

Спасибо, если я правильно понял, то искать его надо на физфаке.

Что касается тэта-функции, то помочь не смогу. Не специалист

[ Сообщений: 11 ]