Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось AKM 05.11.2011, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Формулы улучшил
Необходимо найти передаточную функцию замкнутой системы.
Используя формулы для соединений типовых звеньев, упрощаем схему и находим передаточную функцию замкнутой системы.
Последовательное соединение Параллельное соединение Соединение с обратной связью
преобразовываю в более красивый вид и нахожу передаточную функцию замкнутой системы
Теперь подставляем значения и
Далее необходимо заменить оператор Лапласа на и избавиться от иррациональности в знаменателе.
В методике предлагается избавиться от иррациональности, умножив числитель и знаменатель на сопряженное комлексное число. Не выкладываю свой расчет, потому что не получается избавиться от мнимой единицы в знаменателе. Остаются "свободные" от мнимой единицы члены полинома, которые при умножении на сопряженное комплексное число снова становятся умноженными на мнимую единицу. И так до бесконечности. В конце концов необходимо сгруппировать вещественные и мнимые члены так, чтобы
Предложите вариант избавления от иррациональности в знаменателе.
Заранее спасибо.
PS: не поняла, как вставить картинку с компьютера? хочу добавить схему, мне кажется, она важна.
AKM
Re: Избавиться от иррациональности: мнимая единица.
Предложите вариант избавления от иррациональности в знаменателе.
Способ, собственно, простой, хотя, может быть, громоздкий: раскрыть в знаменателе скобки, максимально его упростить, избавившись от всех степеней мнимой единицы, кроме первой, затем умножить числитель и знаменатель на выражение, сопряжённое знаменателю (получается заменой на ).
Anna_R
05.11.2011, 23:02
Последний раз редактировалось Anna_R 05.11.2011, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
умножить как-то так? где в этом случае поставить знак минус, чтобы получилось сопряженное число? после числа 81?
-- 05.11.2011, 23:04 --
я прикинула в уме, все равно получится третья степень.....
Someone
05.11.2011, 23:11
Скобки сначала раскройте. И умножаете Вы не на сопряжённое выражение, а просто на то же самое. Я же сказал: заменить на .
Да степень уже и так третья, а после домножения на сопряжённое будет шестая (правда, в знаменателе будут только чётные степени ).
spaits
05.11.2011, 23:14
Последний раз редактировалось spaits 05.11.2011, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Третья степень от - это . Сначала надо было перемножить все скобки в знаменателе, привести подобные и уж потом...
Anna_R
05.11.2011, 23:17
Так. Я умножаю на то же самое выражение, а надо....? просто подставить ? везде-везде? Говорю, умножала несколько раз, не получается! если раскрыть скобки, то домножить на что-либо вообще будет труднее
AKM
Вы можете раскрыть скобки? Хотя бы в числителе. Конечно, потом потребуется и в знаменателе. Но хотя бы в числителе. Для начала. Какое-то глобальное взаимонепонимание (тем более, что никаких иррациональностей не наблюдается).
Anna_R
05.11.2011, 23:50
сижу перемножаю, как сказал товарищ spaits. AKM, я уже там раскрывала скобки. и в числителе и в знаменателе. вот что получаю, просто раскрыв скобки, без подстановки
В итоге, при подстановке получаю в знаменателе, от которой надо избавиться.
Someone
В итоге, при подстановке получаю в знаменателе, от которой надо избавиться.
Так Вам же объяснили, как избавиться. Что там непонятно?
Anna_R
06.11.2011, 00:00
(Оффтоп)
-ты в баню? -я в баню! -ааа, а я думал, ты в БАНЮ!
еще раз напишите пожалуйста что с этим теперь надо сделать? умножить на сопряженное? - снова получится то же самое, только с большими коэф. поменять i на -i? не пойму вот этого. как это - поменять?
Someone
умножить на сопряженное? - снова получится то же самое, только с большими коэф.
А какое там сопряжённое? Напишите и то, что получается после подстановки , и выражение, сопряжённое знаменателю. Каким образом получается "то же самое" после умножения на сопряжённое выражение, для меня является загадкой.
Anna_R
06.11.2011, 00:09
все, кажется получилось. до меня только сейчас дошло, что надо за скобку, члены без в другую скобку, между скобками поменять знак, домножить.... спасибо за помощь!
(Оффтоп)
лишь бы утром не пришлось пересчитывать заново, лишь бы все было верно....