2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория оптимальной остановки случайных процессов
Сообщение25.11.2006, 21:36 
не знаю, в том ли разделе я открыл тему, и подходит ли она фообще под формат этого форума, но все же.
у меня есть такая просьба/вопрос:
Я школьник (11класс), пишу "научно-исследовательскую работу" на всероссийскую конференцию Юность Наука Культура.
по теме: Теория оптимальной остановки случайных процессов и её приложения.
1)где и какую литературу по этой теме можно найти в интернете иоффлайне?
А то в абсолютном большинстве случаев поисковики выдают мне ссылку на брошюру о разборчивой невесте, но мне этого маловато.
2)какие практические приложения эта теория имеет?(в экономике, механике итдитп)
буду благодарен за любую информацию. по сабжу.

Сообщение25.11.2006, 22:11 
Думаю смогу Вам помочь.

Теория решает в том числе и задачи оптимизации, а оные имеют практическое приложение.
Вопрос что от вас требуют и какова ваша подготовка.

Re: Теория оптимальной остановкислучайных процессов
Сообщение25.11.2006, 22:35 
Турбовеник писал(а):
Я школьник (11класс), пишу "научно-исследовательскую работу" на всероссийскую конференцию Юность Наука Культура.
по теме: Теория оптимальной остановки случайных процессов и её приложения.

Не хило для школьника :evil: ...

Помимо невест stopping times используются еще финансовыми математиками для расчета цены американских put-опционов.
Только это считается graduate level ... хотя с другой стороны - если отбросить формальности и понимать stopping time как момент времени t, в который принимается решение об остановке, причем решение базируется на основе информации, доступной к этому моменту t - то все не так уж и сложно.

Ну а если определять формально, то это будет (вроде бы) так:
пусть дано вероятностное пространство с фильтрацией $$
(\Omega ,F,F(t),{\rm P})
$$. Тогда случайная величина $$
\tau 
$$ суть stopping time, если $$
\{ w \in \Omega \,|{\kern 1pt} {\kern 1pt} \tau (w) \le t\}  \in F(t)
$$ (читается множество событий омега [маленьких], таких что случайная величина тау от омеги меньше t, принадлежит сигма-алгебре F(t))

Нестрашно? :)
Тогда - вперед. По финансовой математике (где есть и про американские опционы, а следовательно и stopping times) более-менее доступно написано ("у Плиски"). Но и у него требуется знание математики хотя бы в объеме 2х курсов ВУЗа (не матмеха, а любого где вообще ее изучают).
Так что... дерзайте!

Сообщение26.11.2006, 00:07 
Есть много примеров стохастического динамического програмирования в задачах оптимизации.

Для определения переменной останова школьнику можно и без фильтраций обойтись.
Переменная останова, для примера:

Например первый дождь в году это переменная останова. Так как на время х, мы всегда знаем наступило событие или нет.

Последний дождь в году это не переменная останова, так как на время х мы не знаем наступило событие или нет.

[ Сообщений: 4 ]