2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Логика предикатов, замкнутые формулы (базы данных)
Сообщение02.11.2011, 23:55 
Доброе время суток!

Это задания из курса «Математическая логика и теория алгоритмов».

а)База данных состоит хотя бы из одной таблицы Оценки со столбцами (номер сессии, номер студента, номер предмета, номер преподавателя, оценка).
Нужно записать такое утверждение в виде замкнутой формулы в исчислении предикатов (составить запрос):
каждый студент сдаёт в каждую сессию хот бы два разных экзамена;

б)База данных состоит из одной таблицы Оценки со столбцами (номер сессии, номер студента, номер предмета, номер группы, оценка)
В каждой группе есть студенты, которые не явились ни на один экзамен (это условие можно рассматривать как «получил „единицу“»).

Вообще говоря, я тренируюсь, и моя главная задача — научиться делать такие задания, а это просто примеры, так что ссылки на решение подобных заданий и соответствующую литературу приветствуются.

По поводу пункта (а) у меня такие соображения:
$(\forall sn)(\forall s)(((\exists x)(\exists st)(\exists tn)(\exists g)P(x, s, st, tn, y) \wedge (\exists y)(\exists st)(\exists tn)(\exists y)P(sn, y, st, tn, y))\to((\exists st_1)(\exists tn_0)(\exists g_0)P(sn, s, st_1, tn_0, g_0) \wedge (\exists st_2)(\exists tn_0)(\exists g_0)P(sn, s, st_2, tn_0, g_0) \wedge st_1 \not = st_2))$
Уверенности в том, что это правильно нет никакой.

UPD: вот, что у меня получается с (б):
$(\forall g)((\exists sn)(\exists s)(\exists sb)(\exists gr)P(sn, s, sb, g, gr) \to ((\exists s)(\forall sb)(\forall sn)(\forall gr)P(sn, s, sb, g, gr)) \wedge gr = 1)$

Заранее прошу прощения за возможные ошибки в терминологии.

[ 1 сообщение ]