2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кратные интегралы
Сообщение31.10.2011, 19:59 
Нужно решить кратные интегралы двумя способами. Не могу придумать второй способ :-(
Например двойной интеграл $\int\int dx dy$ при условии $0\leqslant y(4+x^2) \leqslant 1 \leqslant x$ решается как $$\int\limits_0^{\frac 1 5} dy \int\limits_1^{\sqrt {\frac 1 y -4}} dx$$ Но как это решить другим способом?
Или вот $\int\int\int\int dxdydzdt$ при условии $1\leqslant\sqrt x + \sqrt y \leqslant \sqrt z + \sqrt t \leqslant 4$ Это я решаю с помощью двух замен: сначала корни на квадраты, а потом двойную полярную, то есть $x=u^2, u=rcos\varphi$ итд для y,z,t. Но как же опять это решать другим способом, я не представляю.

Re: Кратные интегралы
Сообщение31.10.2011, 20:53 
Наверное, второй способ состоит в перемене порядка интегрирования при приведении двойного интеграла к повторному.

Сообщение31.10.2011, 23:15 
мм, нет, предполагается принципиально другой способ решения, например совершенно иная замена

Сообщение01.11.2011, 12:47 
Сказали, что действительно перемена порядка интегрирования считается, как второй способ. Всем спасибо. :-)

[ Сообщений: 4 ]