Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Не борелевское множество прямой
Помогите найти хотя бы 1 неборелевское множество на прямой.

Re: Не борелевское множество прямой
Вот такая ссылка.
Не ручаюсь за правильность. Если то, что говорит там malin, правильно, мне становится грустно и страшно.

Суслинские множества вроде помогут,
(только не спрашивайте, что это такое, забыл)

svv
Т.е. если задать такое отношение порядка, как указал malin, то найдём не борелевское. Но вы не могли бы пояснить почему именно такое отношение нужно?

Не порядка, а эквивалентности. И не обязательно такое, возьмите какое-нибудь другое. Плохих множеств "много", а хороших "мало", но плохие трудно описать.

xmaister, я в этой области не спец. Ссылку вот нашел -- привел.

И вообще необязательно. Возьмём просто (никому не нужное, но разницы-то никакой) множество Витали: оно неизмеримо и, значит, тем более неборелевское.

Так это и есть то же самое, что и пример по ссылке, нет?

А еще в статье Wiki Borel_algebra есть пример неборелевского.

А как все-таки насчет множества не измеримого по Борелю, но измеримого по Лебегу? Как я понимаю, именно это спрашивалось по ссылке
svv в сообщении #497188 писал(а):
Вот такая ссылка.
Не ручаюсь за правильность. Если то, что говорит там malin, правильно, мне становится грустно и страшно.

А то множество, которое там было построено путем факторизации, оно не по Борелю не по Лебегу неизмеримо.

(Оффтоп)

Взять континуальное множество меры нуль и выбрать из него неборелевское подмножество (борелевских всего континуум). А вот чтобы прям "построить"... Но ТС требовалось просто неборелеское, без дополнительных условий.

[ Сообщений: 11 ]