Здравствуйте, задали сделать РГЗ На дом. Я заочник, по IT специальности. Я не прошу сделать за меня всю работу. Лишь ответить на пару вопросов и поправить меня, где необходимо.
Задание:
Даны значения показаний измерительного прибора (вольтметр), в порядке появления их в эксперименте. Неисправленные результаты представлены в таблице (по горизонтали – номера вариантов по списку, по вертикали – номер наблюдения).
Проверить результаты на наличие переменной систематической погрешности, и если есть, исключить ее.
В вариантах 1, 3, 4, 5, 8, 9, 11, 12, 14, 16 17, 23, 29, 25, 30 присутствует постоянная (положительная в четных вариантах и отрицательная в нечетных) систематическая погрешность равная 10% от целой части среднего значения наблюдаемой величины.
Проверить подозрительный(ые) результат(ы), если такой имеется на наличие грубой погрешности (использовать 3 критерия, обязательный критерий – критерий Шовене ).
По исправленным результатам определить точечные оценки закона распределения, с учетом того, что сведения о законе и виде распределения отсутствуют.
И дана выборка из 40 значений, неупорядоченная. // Конец задания
Я так понимаю, тут 3 задания.
1 Вопрос. Т.к. у меня 3 вариант, то мне надо исключить постоянную систематическую погрешность, а не переменную. И т.к. 3 нечётная цифра, то отрицательная она. Так вот я не понимаю, как её вычислить. "систематическая погрешность равная 10% от целой части среднего значения наблюдаемой величины. " Это мне надо найти среднее арифмитическое, взять от него 10% и потом вычесть из каждого значения выборки это значение (это поправка называется, как я понял)?
2 Вопрос. После того как я убрал погрешность, внеся поправку. Я упорядочиваю выборку по возрастанию и начинаю находить (среднее арифметическое, среднее 0.9 выборки, медиану, срединный размах, центр размаха). Т.к. закон распределения неизвестен, то я упорядочиваю новый ряд по возрастание и нахожу от него медиану, это и будет мой центр распределения. НАхожу Средне-квадратичное отклонение. Далее по 3 критериям узнаю (я выбрал Романовского, Шовине, Смирнов), есть ли грубая погрешность или нет.
3. Далее выкидываю грубую погрешность и заново нахожу точечные оценки центра распределения (Нахожу центр распределения, СКО отдельных результатов измерения и СКО средне арифмитического.).
Всё. И ещё вопрос. Нам надо сделать 2 графика. Линия тренда. Я плохо понял после каких измерений её следует делать? В общем, помогите, если кому то не сложно и легко найти ответ на мог вопрос. Извиняюсь, если нарушил правила данного форума.
|