2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

enriched categories и экспоненцирование
Сообщение24.10.2011, 20:45 

29/05/11
227
Красноармейск, Донецкая обл.
Скажите, пожалуйста, верно ли, что всякая д.з.к. (т.е. категория, допускающая экспоненцирование, которая автоматически моноидальная) может быть представлена в виде категории "enriched" (далее по тексту -- "расширена") в исходной (в значении http://en.wikipedia.org/wiki/Enriched_category)? И верно ли обратное утверждение: если конечно полная категория может быть представлена, как расширенная в себе, то она допускает экспоненцирование?

После долгих манипуляций с категориями линейных пространств и множеств я пришел к выводу, что можно построить расширенную категорию $\underline{\mathbf{Vect}}^e$ в категории $\underline{\mathbf{Vect}}$ (то есть построить $\underline{\mathbf{Vect}}$-категорию из категории $\underline{\mathbf{Vect}}$), поскольку все hom-множества являются линейными пространствами, единица и композиция (би-)линейны. С категорией $\underline{\mathbf{Set}}$ всё ещё проще: она уже расширена в себе. Это и ещё некоторые соображения привели меня к исходному тезису. Я не уверен в его правильности, потому что очень плохо знаю расширенные категории, не работал с ними. Обратное утверждение сразу сформулировал на случай, если кто-то знает литературу, где это написано/разобрано.

P.S. как-то не попадалось на глаза понятие enriched category в русской литературе, поэтому перевел наиболее близким по смыслу словом, которое смог подобрать (только предлог "в" не нравится).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы