2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

2Котофеич
Сообщение23.11.2006, 16:15 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Рассмотрим единицу. По-существу, это не число, а нечто иное, потому что, будь на свете она одна, считать было бы нечего. Единицу саму по себе нельзя даже разделить. Рассмотрим теперь двойку - первое настоящее число. И будем искать решение х уравнения х^2 = х*х = 2 методом деления отрезка [2/2, 2] пополам. Ничего при этом вычислять не надо, не надо даже знать, что такое звездочка *, достаточно просто уметь различать правое и левое (или прошлое и будущее), а еще нужна... подлинная случайность (неопределенность). Тогда получится некоторая случайная последовательность правого и левого, какая получится, такая и получится. Но получится она известно какая: 1.4142... (в двоичной системе запишите сами). Поскольку случайность подлинная, в этой последовательности любая комбинация правого и левого, заключенная - для конечности - между правым и левым, будет повторяться не раз и не два, а без счета, поэтому каждую из них имеет смысл обозначить своим символом, попарно отличным от других. Это и будут натуральные числа. И в этом смысле для построения их совокупности нужны всего две вещи: собственно двойка и время (подлинная неопределенность). Интересно, что можно выжать из этой идеи?

Сообщение23.11.2006, 16:59 

21/03/06
1545
Москва
Цитата:
Интересно, что можно выжать из этой идеи?

Ничего, пока вы не поясните, что вы имели ввиду под
Цитата:
И будем искать решение х уравнения х^2 = х*х = 2 методом деления отрезка [2/2, 2] пополам.

и
Цитата:
подлинная случайность (неопределенность). Тогда получится некоторая случайная последовательность правого и левого, какая получится, такая и получится. Но получится она известно какая: 1.4142... (в двоичной системе запишите сами).

Почему должно получиться именно 1.4142?

Re: 2Котофеич
Сообщение24.11.2006, 03:09 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
geomath писал(а):
Рассмотрим единицу. По-существу, это не число, а нечто иное, потому что, будь на свете она одна, считать было бы нечего. Единицу саму по себе нельзя даже разделить. Рассмотрим теперь двойку - первое настоящее число. И будем искать решение х уравнения х^2 = х*х = 2 методом деления отрезка [2/2, 2] пополам. Ничего при этом вычислять не надо, не надо даже знать, что такое звездочка *, достаточно просто уметь различать правое и левое (или прошлое и будущее), а еще нужна... подлинная случайность (неопределенность). Тогда получится некоторая случайная последовательность правого и левого, какая получится, такая и получится. Но получится она известно какая: 1.4142... (в двоичной системе запишите сами). Поскольку случайность подлинная, в этой последовательности любая комбинация правого и левого, заключенная - для конечности - между правым и левым, будет повторяться не раз и не два, а без счета, поэтому каждую из них имеет смысл обозначить своим символом, попарно отличным от других. Это и будут натуральные числа. И в этом смысле для построения их совокупности нужны всего две вещи: собственно двойка и время (подлинная неопределенность). Интересно, что можно выжать из этой идеи?

:evil: Необходимо также принять аксиому (Ax)[x=x]. Без этой аксиомы ни одно построение
в классической математике невозможно.

Сообщение24.11.2006, 10:18 

21/03/06
1545
Москва
Кстати, а как вы определяете операцию "2/2"?

Сообщение24.11.2006, 15:29 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
e2e4 писал(а):
Кстати, а как вы определяете операцию "2/2"?

2/2 - это то, что левее 2. :)

Если непонятно, что я написал выше, то речь идет о вычислении $\sqrt2$ путем все более точной его аппроксимации справа и слева. И последовательность этих "справа и слева" подлинно случайна в том смысле, что достаточна для построения всех натуральных чисел. При этом нет нужды вычислять ее каждый раз, а можно раз реализовав ее, повторять ее снова и снова. Уметь считать тоже не обязательно. В самый первый раз нет даже необходимости знать этот $\sqrt2$, пусть будет, каким получится, был бы только подлинно случайным - но это уже не наша забота, а времени.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Котофеич писал(а):
Необходимо также принять аксиому (Ax)[x=x]. Без этой аксиомы ни одно построение
в классической математике невозможно.

Пусть так, не возражаю.

Сообщение24.11.2006, 17:51 
Заблокирован

18/01/06

3241
geomath писал(а):
Котофеич писал(а):
Необходимо также принять аксиому (Ax)[x=x]. Без этой аксиомы ни одно построение в классической математике невозможно.

Пусть так, не возражаю.

:evil: А я думал что будете. Ведь эта аксиома заведомо ложна в реальном мире, но тем не
менее этот факт обычно игнорируется :twisted:

Сообщение24.11.2006, 18:27 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Котофеич писал(а):
Ведь эта аксиома заведомо ложна в реальном мире, но тем не

Хотя проблема мне понятна, мне трудно тут спорить. Просто я хотел подчеркнуть, насколько замечательны сами по себе двойка и корень квадратный из нее, без чего как-то непонятно, почему логарифм в определении энтропии берется двоичный и при случае делится еще на корень из двух. А то все единица, да единица.

Сообщение24.11.2006, 18:35 
Заблокирован

07/08/06

3474
А что за аксиома? Что любой x равен сам себе? А почему это не верно в реальном мире? Объясните, пожалуйста :)

Цитата:
при случае делится еще на корень из двух.

Кстати, что-то мне тоже не понятен алгоритм построения - хотелось бы, чтобы Вы немного его уточнили. Если мы берем случайную точку на [1; 2], потом что делаем? Делим случайным образом левый или правый полуинтервал? Не выходит что-то. Если можно - поподробней алгоритм построения...

Сообщение25.11.2006, 01:05 
Заблокирован

18/01/06

3241
geomath писал(а):
Котофеич писал(а):
Ведь эта аксиома заведомо ложна в реальном мире, но тем не

Хотя проблема мне понятна, мне трудно тут спорить. Просто я хотел подчеркнуть, насколько замечательны сами по себе двойка и корень квадратный из нее, без чего как-то непонятно, почему логарифм в определении энтропии берется двоичный и при случае делится еще на корень из двух. А то все единица, да единица.

:evil: Эта проблема возникла в то же время что и замечательное число √2. С числом √2 греки
мучились не долго, а вот вторая проблема не решена и по сей день, хотя времени было предостаточно :twisted: И все же наиболее замечательным является число 3, потому что
бог любит троицу :idea:

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

[quote="AlexDem"]А что за аксиома? Что любой x равен сам себе? А почему это не верно в реальном мире? Объясните, пожалуйста :)

:evil: Потому что не бывает двух одинаковых предметов. Ведь х это только имя
некоторого предмета, которого не существует.

Сообщение25.11.2006, 10:39 

21/03/06
1545
Москва
Гы. Я умиляюсь с этой темы. geomath - о своем, Котофеич - о своем, но главное - они отлично понимают друг друга и приходят к согласию :))))))).
AlexDem, зачем мы тут, разрушаем идиллию?

geomath, я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что ваше пояснение
Цитата:
Если непонятно, что я написал выше, то речь идет о вычислении $\sqrt2$ путем все более точной его аппроксимации справа и слева. И последовательность этих "справа и слева" подлинно случайна в том смысле, что достаточна для построения всех натуральных чисел. При этом нет нужды вычислять ее каждый раз, а можно раз реализовав ее, повторять ее снова и снова. Уметь считать тоже не обязательно. В самый первый раз нет даже необходимости знать этот $\sqrt2$, пусть будет, каким получится, был бы только подлинно случайным - но это уже не наша забота, а времени.

ни капельки не проясняет ситуацию с методом вычисления корня из 2-х. То, что вы делаете, мне непонятно, как думаю непонятно никому из присутствующих здесь на форуме, кроме, конечно, Котофеича. Рискну предположить, что речь идет о бисекции. Но тогда причем здесь случайность?.

Котофеич, прошу, поясните простым смертным, что же это все-таки за аксиома такая волшебная, почему
Цитата:
не бывает двух одинаковых предметов
, и каким боком она вообще относится к обсуждаемому вопросу?

Цитата:
Эта проблема возникла в то же время что и замечательное число √2. С числом √2 греки мучились не долго, а вот вторая проблема не решена и по сей день, хотя времени было предостаточно

Смею вас уверить, что с корнем из двух греки мучались оч. долго. Даже, если верить истории, произошла смерть невинного математика из-за факта иррациональности данного числа. Мне вообще-то непонятна суть проблемы, как "первой", так и "второй" - о чем речь-то?.

Цитата:
И все же наиболее замечательным является число 3, потому что бог любит троицу

Вот. Приехали :)

Сообщение25.11.2006, 19:26 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Я имел в виду, что не бывает двух тождественно одинаковых предметов. В математике
назло объективной реальности принято прямо противоположное утверждение и в очень сильной форме--каждый объект имеет бесконечное множество тождественных ему клонов.
Разумеется это сделано с целью упрощений.Более правильно принять аксиому x≠x.

Сообщение25.11.2006, 22:59 
Заслуженный участник

23/07/05
17986
Москва
Котофеич писал(а):
:evil: Я имел в виду, что не бывает двух тождественно одинаковых предметов. В математике
назло объективной реальности принято прямо противоположное утверждение и в очень сильной форме--каждый объект имеет бесконечное множество тождественных ему клонов.
Разумеется это сделано с целью упрощений.Более правильно принять аксиому x≠x.

А причём тут два одинаковых объекта, если речь идёт о том, что один объект равен самому себе?

Да, и как там с электронами? Если они не одинаковые, то белых карликов не существует...

Сообщение25.11.2006, 23:33 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Одинаковы только абстрактные идеальные или как говорят физики свободные электроны. Реальные электроны всегда с чем то взаимодействуют, хотя бы с вакуумом, или с классическим внешним полем, а значит уже не одинаковы.
То что объект равен самому себе так это можно принять вообще говоря, только в фиксированный момент времени. Но то что для каждого объекта можно построить точную копию так это уже заведомо не выполнимо.

Сообщение26.11.2006, 00:17 
Заслуженный участник

23/07/05
17986
Москва
Котофеич писал(а):
:evil: Одинаковы только абстрактные идеальные или как говорят физики свободные электроны. Реальные электроны всегда с чем то взаимодействуют, хотя бы с вакуумом, или с классическим внешним полем, а значит уже не одинаковы.

И тем не менее: если бы электроны внутри белого карлика, расположенные в разных местах и по-разному с чем-то взаимодействующие, были не одинаковыми, то этот белый карлик не мог бы сохранять устойчивость.

Котофеич писал(а):
То что объект равен самому себе так это можно принять вообще говоря, только в фиксированный момент времени. Но то что для каждого объекта можно построить точную копию так это уже заведомо не выполнимо.

Но в другой фиксированный момент времени (что бы ни понимать под моментом времени) этот объект опять равен самому себе. А про точную копию я ничего не говорил.

Сообщение26.11.2006, 00:52 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Может быть у белого карлика они и тождественны, я же не говорил что от
аксиомы (Ex)(Ey)[x=y] нужно отказаться во всех случаях.
С тем что в другой фиксированный момент времени (что бы ни понимать под моментом времени) этот объект опять равен самому себе я согласен, но в математике мы постулируем
что любой математический объект х, (например некоторое множество) не только тождествен самому себе в любой момент времени, но и не зависим от времени, чего явно
не наблюдается. Например когда мы говорим о множестве молекул в стакане воды то это
явно не то множество о котором идет речь в математическом контексте.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы