2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Волновая оптика
Сообщение19.10.2011, 20:20 

(Оффтоп)

Я не уверен в правильности выбора раздела, если не так то можете переместить.

Сам я интересуюсь цифровой обработкой изображений. Недавно скачал книгу "Гудмен_Дж.-Введение_в_Фурье-оптику-Мир(1970)" Чем меня заинтересовала эта книга, так это тем что даётся не чистая математика, а физическое обоснование явлений. Я ещё не читал её подробно, а только выборочно, но возникла масса вопросов и стойкое ощущение, что физические обоснования не такие строгие, как хотелось.

Собственно предлагаю обсудить волновую теорию из этой книге.

Re: Волновая оптика
Сообщение19.10.2011, 20:36 
 !  Тема перемещена в подходящий раздел.

Сообщение19.10.2011, 21:33 
Пожалуй приступим.
Во второй главе пожалуй надо было дать определение волны света. Но определение так и не прозвучало.
А прозвучало вот что. Было дано определение дифракции и сказано это то что нельзя описать отражением или преломлением. Более того утверждается не состоятельность корпускулярной теории.

Пожалуй надо дать определение частицы определение волны. И сказать что есть свет.
Причём для описания света введено понятие вторичных волн со ссылкой на Гюйгенса.

-- Ср окт 19, 2011 23:11:28 --

Есть 2 теории части и волн. Но как по мне это одна теория, сейчас я это по пробую доказать.

Что мы имеем? Имеем мы всевозможные эксперименты результатам эксперимента есть численное измерение серии опытов. Далее обрабатывая эти измерения мы переменяем математический аппарат теории вероятности. В результате чего после мы имеем некоторую переменную или функцию распределения.
Каждый опыт это дискретное состояние. К примеру частица прошла через барьер или не прошла. Отклонилась от барьера или не отклонилась. В результате обработки эксперимента мы не можем сказать что результат изначально был дискретным или непрерывным.
Второе доказательство. Есть к примеру функция Дирака и есть к примеру непрерывная интегрируемая функция. Эту функцию мы можем разложить на функцию Дирака сделав её дискретной или же сделав Фурье разложение представив в виде суммы гармоник. Гармоника это ничто иное как стоячая волна. Когда как функция Дирака можно назвать некоторой математической корпускулой.

Это было отступление от темы теперь вернёмся к теории света и попробуем поискать определения частицы и волны. Так как может так оказаться, что для них даны не совместимые с математической точки зрения определения(разные аксиомы).

Сообщение20.10.2011, 05:25 
Понравилась фраза решил записать
http://en.wikipedia.org/wiki/Christiaan ... ite_note-4
Цитата:
Wave theory

Huygens is remembered especially for his wave theory of light, which he first communicated in 1678 to France's Royal Academy of Sciences and which he published in 1690 in his Treatise on light (see also Huygens-Fresnel principle).[5] The later theory of light by Isaac Newton in his Opticks proposed a different explanation for reflection, refraction and interference of light assuming the existence of light particles. The interference experiments of Thomas Young vindicated Huygens' wave theory in 1801, as the results could no longer be explained with light particles (see however wave-particle duality).

Волновая теория

Гюйгенса помнят из-за его волновой теории света, который он сначала представил в 1678 в Королевской Академии наук Франции и который он опубликовал в 1690 в его Трактате о свете (см. также Принцип Гюйгенса-Френеля) [5]. Более поздняя теория света Исаака Ньютона о Оптике предложила другое объяснение отражения, преломления и интерференции света, как результат вывод световые частици существуют. Интерференционные эксперименты Томаса Янга доказали волновую теорию Гюйгенса в 1801, поскольку результаты больше не могли быть объяснены со световыми частицами (однако см. дуализм волновой частицы).

-- Чт окт 20, 2011 06:30:56 --

Насколько понял о волновой теории Гюйгенса можно прочитать здесь.
http://books.google.com/books?id=X9PKaZlChggC&pg=PA15#v=onepage&q&f=false
Также работы Гюйгенса
http://www.archive.org/search.php?query=(contributor%3ABoston_College_Libraries%20AND%20format%3Apdf)%20AND%20-mediatype%3Acollection%20AND%20firstTitle%3AO%20AND%20subject%3A%22Huygens%2C%20Christiaan%2C%201629-1695%22

А вот публикация Томоса Янга
http://books.google.com/books?id=Pb-JvN ... &q&f=false

Сообщение20.10.2011, 09:35 
Книга Исаака Ньютона - Оптика
http://books.google.com/books?id=TwhbAAAAQAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Сообщение20.10.2011, 21:47 
 i  Я ничего не понял, что Вы хотите здесь обсуждать. Пока похоже на тему в стиле блога. Такие темы у нас запрещены. Предлагаю сформулировать четко и ясно, что конкретно Вы предлагаете обсудить - если есть какие-то вопросы, вынести их на обсуждение. Пока тема переезжает в "Карантин".

[ Сообщений: 6 ]