2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачки на эластичность спроса и предложения
Сообщение16.10.2011, 14:43 
Ребят, помогите пожалуйста
1. Спрос потребителя на товар представлен линейной функцией. Через месяц спрос уменьшился на 25%. Известно, что теперь при цене 10 руб./кг величина спроса на товар уменьшилась на 3,75 кг, а 12 кг товара потребитель готов приобрести по цене, которая на 8 руб./кг ниже прежней цены. Найдите первоначальную функцию спроса потребителя на товар.

2.

Функция спроса потребителя на товар Х описывается уравнением:

Q d x = 150-2,5 P x +1,5 I 0,5 , где I - доход (руб./день). Определите:

а) цену товара X , если при доходе, равном 100 руб./день, прямая эластичность

спроса по цене на товар Х равна (-2);

б) доход потребителя, если при Р. = 49,2 руб./ед. эластичность спроса на товар Х по доходу равна 0,2.

3.

Известно, что при цене товара 20 руб./шт. и величине предложения 15 шт. его эластичность предложения по цене равна 4. Определите линейную функцию предложения. Через месяц предложение товара снизилось на 20%. Определите эластичность предложения по цене при Р= 20 руб./шт. и Q S = 15 шт.

4.
Докажите, что для линий спроса с одинаковым углом наклона справедливо следующее утверждение: чем ближе к началу координат расположена линия спроса, тем большую эластичность она имеет при данной цене. Нарисуйте график.

5. Известно, что цена блага Х равна 2 ден. ед., а цена блага Y равна 3, доход потребителя составляет 200 ден. ед. Функция спроса потребителя на благо Х имеет вид: QdХ=50-15РХ-8РY+0,05I, где QdХ – объем спроса потребителя на благо Х; РX – цена блага X; PY – цена блага Y, I – доход. 1) Подсчитайте коэффициенты эластичности спроса на благо Х: а) по цене; б) по доходу; в) перекрестной по цене блага Y. 2) Классифицируйте благо Х на основе результатов, полученных в пункте 1). 3) Подсчитайте долю дохода потребителя, потраченного на приобретение блага Х.

Re: Задачки на эластичность спроса и предложения
Сообщение17.10.2011, 14:38 
Ну хоть одну(

Сообщение17.10.2011, 15:03 
Задачки школьного уровня, если экономическую терминологию перевести в математическую стезю. Я считаю что такие надо самому решать.

Сообщение17.10.2011, 15:12 
Aliya_F в сообщении #493414 писал(а):
Ну хоть одну(
Воспользуйтесь поиском на форуме. Все подобные задачи уже рассматривались.

Сообщение18.10.2011, 15:15 
Спасибо. Я знаю, что они не сложные, просто экономика не специальный предмет, а сдавать как-то надо...

Сообщение18.10.2011, 17:29 
я не могу :)

Сообщение21.10.2011, 11:16 
 i  http://dxdy.ru/topic38253.html

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

[ Сообщений: 7 ]