2
PaviaЦитата:
Они бывают разные и есть те у которых объекты визуально выступают (ближе к наблюдателю) чем плоскость пластины.
Да, но при этом надо все-равно смотреть на экран, под ненулевым углом. Зато, использование настоящих голограмм в "голографических" проекторах позволяет вместо рассеивающей среды (экрана, сетки, аэрозоли и т.д.) использовать преломляющую (надо погнуть лучи, идущие от голограммы, так, как будто наблюдатель смотрит прямо на неё).
2
SpAwNЦитата:
Предлагаю ещё и писать в этой теме свои варианты как должна выглядеть и работать голограмма с точки зрения техники и физики.
Ну вы наверное видели на всевозможных IT-выставках (и не только) красивые "голограммы" висящие под потолком. Там обычно проецирование производится на движущийся (вибрирующий, вращающийся) предмет, типа зеркальной нити, заметающей объем и в силу иннерционности зрения создающей таким образом "сплошной" субстрат для проекции. То есть, существует определенная степень свободы для усовершенствования механической части подобных рекламных девайсов.
Слышал про подсвечивание точки пространства путем лазерного поджигания горючих (или флюоресцирующих, или дымящих), но прозрачных примесей, не создающих эффекта тумана. Правда, говорят, проекторы на микровзрывах могут сильно шуметь. Но если сделать зажигаие смеси низкотемпературным, то, возможно, такую "голограмму" можно будет и потрогать (точнее говоря, провести через неё руку, к примеру).
Можно ещё использовать облако миниатюрных летающих RC-светлячков (роботов). Слыхивал, что есть успешный опыт применения пьезоэффекта для создания порхающих микродевайсов. По-моему, очень интересное направление.
Также представляется перспективным использование циркулирующих потоков светящейся плазмы, управляемой электромагнитным полем хитрой конфигурации (вспомните мечи из "звездных войн", там тоже силовой луч ограничен по длине :) ).
Цитата:
А как известно, свет нельзя остановить, а только замедлить.
Остановит тоже можно, поглощением. :) Но давайте немного пофантазируем насчет произвольных манипуляций светом. Представьте, что удалось как-то искривлять световые лучи вблизи голографического проектора, например манипулируя гравитационным полем. Думаю, в комбинации с обычными голограммами это позволило бы достичь желаемого эффекта (правда возникает вопрос с искажениями фона голограммы...). Возможно, в качестве "батарейки" такой грави-проектор имел бы сменную микроскопическую черную дыру. Так, стоп, что-то меня понесло. :)
А вообще, хоть концепция научно-фантастического голографического проектора заманчива, но, по крайней мере лично для меня, практическая ценность весьма сомнительна. Мне вон, порой бывает, за день пылинка на экране все нервы попортить успевает, пока не найду достаточный запас антилени для протирания экрана. :) А у граф.дизайнеров так вообще очень высокие требования к качеству картинки. Как же тут быть с нестабильностью и полупрозрачностью висящих в воздухе "голограмм"? Конечно, описанные чуть выше участником
Pavia индивидуальные системы с очками (или лучше с передачей сигнала прямо на зрительный нерв или даже в зрительную кору) могут решить эти проблемы, но явно это не то, чего ждут от объемных дисплеев...