2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

моделирование механической системы
Сообщение14.10.2011, 20:02 
Здравствуйте!
Нужно смоделировать такое движение:
В стене вбито 2 гвоздя, на этих гвоздях на нитях одинаковой длины подвешена балка (на концах), ее отклоняют от положения равновесия, начинаются колебания. В процессе колебания одна из нитей натыкается на неподвижное препятствие (еще один гвоздь, вбитый в стену), нить изгибается, соответственно меняется характер колебаний.
Помогите смоделировать движение такой системы. Требуется решить для начала плоскую задачу (нити и балка все время в вертикальной плоскости). Может кто-нибудь подскажет ПО для моделирования такой системы? Я пробовал matlab/simulink, смоделировать колебания до и после соприкосновения нити с 3 гвоздем не представляет труда, но вот склеить их по хорошему у меня не получилось.
Буду очень благодарен советам!

Re: моделирование механической системы
Сообщение25.10.2011, 07:09 
vylegzhaninevgeny в сообщении #492564 писал(а):
Может кто-нибудь подскажет ПО для моделирования такой системы?

Могу подсказать ПО для моделирования любой системы- это языки программирования. Все эти математические пакеты заточены на решение типовых задач, решения по которым и так давно известны, а вот если Вы немного отходите от типовой задачи, то возникает масса проблем. По этому, я лично всегда пишу свои программы для моделирования различных систем. Посмотрите здесь http://ser.t-k.ru или здесь http://modsys.narod.ru и может быть возьмете за основу какую нибудь из моих программ, например Udar или Konma. Исходники выложены на самом простом языке программирования Visual Basic 6 (можете вообще использовать досовский BASIC - код будет практически один и тот же).

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Re: моделирование механической системы
Сообщение01.11.2011, 13:00 
посмотрел, появились новые идеи.
спасибо! :lol:

[ Сообщений: 3 ]