Koryakin писал(а):
Что Вы имеете ввиду под "искусственные нейронные сети зашли в тупик" ? Разве существует принципиальная невозможность решить тот класс задач, которые решает мозг с помощью нейронных сетей ?
(ИНС - искусственная нейронная сеть, БНС - биологическая нейронная сеть)
Запрета нет, но прогресс явно стагнирует и причём что характерно ИНС именно не справляются с рядом задач, которые мозг решать умеет. Текст распознавать научились, нашли инженерные приложения. Но вот... штука. Например для этих самых инженерных приложений часто оказывается достаточно ИНС с относительно примитивной структурой и необоснованными ничем кроме перебора параметрами. Я не о весах, а о всём остальном - передаточных функциях, методах обучения и подбора весов, структуре сети и т.п. Мы до сих пор движемся внутри проблемы по феноменологической траектории. При том те задачи которые ИНС не могли решать или решали плохо (при том что БНС с ними справляются хорошо) они решать особо и не научаются. А усложнение сети не помогает эффективизировать решения этих (трудных для ИНС) задач. Blue Brain Projet мне кажется таким рывком в еще большую сложность. Впрочем если у них начнёт что-то получаться я думаю мы тут же услшим.
Причём ИНС как модель похоже уже давно "отвалилась" от БНС. Т.е. ИНС-сы действуют не так как реальная нервная система. Я так понял что нервная система не ищет веса сети двигаясь по n-мерной поверхности ошибки, а использует какую-то систему "поощрений" нейрона (была передача у Городона - чуваки там были еще в процессе поиска).
Чем не тупик?
-- 28.10.2011, 23:30 --Koryakin писал(а):
Как "китайская комната" ставит крест на ИИ ? Разве человек, находящийся в китайской комнате выполняет какую-либо мыслительную деятельность ? Он просто механически передает таблички с иероглифами, по правилам, указанным в справочнике, как это демонстрирует невозможность ИИ ?
Вот именно потому что "человек, находящийся в китайской комнате НЕ выполняет какую-либо мыслительную деятельность" это и ставит крест на ИИ. Т.е. легко представима такая комната когда можно походить на интеллект и не быть им.
Я так понял что Джон Сёрль показывает что ИИ может быть такой же машиной что и калькулятор. Ни сознания, ни мышления (тема именно ему посвящена) в ИИ при этом не будет. Строя ИНС-ы мы всего лишь пишем (а скорее просто подбираем либо перебором либо строя модели БНС на базе еще пока неполного понимания их действия) эффективный MANUAL для всего-лишь калькулятора сидящего в китайской комнате. Искусственного разума в китайской комнате сидеть никогда не будет, пока не будут найдены новые методы.
Ну а сильный ИИ и есть тот самый калькулятор который сидит в китайской комнате и работает только потому что люди снаружи сначала соорудили китайскую комнату, потом посадили туда калькулятор, а потом наощупь попытались подобрать такой алгоритм что бы походило на их мышление. И феноменологично это всё и не очень пока что работает - калькулятор в китайской комнате не справляется с кучей задач.
Koryakin писал(а):
Как наш интеллект может иметь квантовую природу, если составные элементы нашего мозга это макро объекты ?
А. Я всего-лишь встретил такую гипотезу. Детализации я не нашёл.
Б. Вы исходите из гипотезы что наш интеллект возникает в мозге. У меня эта гипотеза тоже сидит в подкорке. И теже вышетронутые томографии и пр. говорят что надо индуктировать скорее в направлении "скорее в мозге". Но ведь чёрт его знает(!)
В. Ну и, как вы понимаете, классик не может быть не прав: "это все происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря".
-- 28.10.2011, 23:38 --Koryakin писал(а):
Перцептрон, смоделированный компьютером несозмеримо проще, чем естественные нейронные сети, разве невозможность смоделировать ИИ с помощью доступных искусственных нейронных сетей является достаточным основанием считать, что ИИ невозможно создать в принципе ?
Нет, он считается достаточным основанием считать что невозможно смоделировать ИИ с помощью доступных искусственных нейронных сетей сейчас. Т.е. мы стоим в тупике и ждём событий.