Здравствуйте.
У меня имеется 2 задания, в одном из них требуется построить СДНФ 2мя способами: через таблицу истинности и путем эквивалентных преобразований формулы, во втором нужно сделать то же самое, только для СКНФ.
Вроде бы как понимаю в общем что это такое и понимаю теорию, наизусть тоже помню большинство свойств\тождеств булевой алгебры и статьи (к примеру в википедии) по составлению СДНФ, СКНФ прочел и понял, однако возникают проблемы...
Первым способом (через таблицу истинности) у меня получилось составить и СДНФ и СКНФ и сложностей особо не вызвало...
Но вот построить то же самое через эквивалентные преобразования, к сожалению, не получается.
Я сидел над этим несколько часов, читал теорию по Андресону ("Дискретная математика и комбинаторика") и Новикову("Дискретная математика для программистов"), в принципе я и другой литературы по дискретной математике читал, но там, где именно об этом больше вычитывал, то да.. Также посмотрел пару лекций на ИНТУИТе и прочел соотв. статьи из википедии, ну и, конечно же, прочёл те лекции, что у меня в конспекте записаны.
Но когда я составляю СДНФ и СКНФ через эквивалентные преобразования, то в результате они, мягко говоря, не везде сходятся.
Подозреваю, что, возможно, я не там где нужно и\или не так как нужно применяю свойство дистрибутивности. Может быть есть какие-то "правила\советы" насчёт того как и над чем и каким образом их применять где-либо?
Прилагаю мои попытки решения:
P.S.: Прошу прощения за то, что, возможно, не очень понятный почерк.. Просто я это переписывал по несколько раз и боялся, что ничего не успею, поэтому приходилось писать быстро.
Помогите, пожалуйста, разобраться, если можно[offtop]
, т.к. науки и вообще учеба и т.п. - это достаточно важные вещи в моей жизни и они играют одно из ключевых значений, которые, к тому же, определяют моё настроение и т.д., собственно говоря мне хочется хорошо понимать все эти темы, разбираться в них и т.п., в общем ладно, не важно.[/offtop].