2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Решение дроби (ГИА)
Сообщение02.10.2011, 20:15 
Формула:$$ \frac {2.4 \cdot 10 ^-^5} {0.2 \cdot 10 ^-^4}$$. Итак. Насколько я знаю, если число в некой степени разделить на идентичное число в некой степени, то от степени первого числа надо отнять степень второго числа. Это значит что от десяти в минус пятой надо отнять десять в минус четвёртой? Я отняла и получила десять в минус первой. Это вроде как равно нулю, и я дорешала задачу разделив две целых четыре сотых на ноль целых две сотых. Однако мой ответ не совпал с ответом в учебнике. Я что-то не так сделала?

Re: Решение дроби (ГИА)
Сообщение02.10.2011, 20:16 
А что у Вас получилось-то?

Сообщение02.10.2011, 20:27 
Цитата:
А что у Вас получилось-то?

У меня 12 получилось А в ответах - 1,2

Сообщение02.10.2011, 20:36 
BEllLAtriX в сообщении #488796 писал(а):
десять в минус первой. Это вроде как равно нулю

Точно-точно? Кто сказал? Куда он потом убежал?

Сообщение02.10.2011, 20:38 
Цитата:

Значит, нет? Десять остаётся? В минус первой? И получается один? И надо на один умножать? Или как?

Сообщение02.10.2011, 20:43 
ИСН в сообщении #488822 писал(а):
десять в минус первой. Это вроде как равно нулю

В предыдущие два учебных года процентов десять-пятнадцать моих студентов систематически обнаруживали другое, не менее "нестандартное" математическое знание: они полагали, что любое число в степени -1 равно нулю. Причем это была не случайная фантазия, а хорошо усвоенное знание, потому что проявлялось неоднократно (даже после моих возражений) и срабатывало в обе стороны: если обнаруживалось что-либо в степени -1, то оно тут же занулялосъ, и наоборот, если что-либо требовалось занулить, подгонялась степень -1. Резюме то же самое: их так научили.

Сообщение02.10.2011, 20:52 
Ураа!!! Я посмотрела по гугл и он написал что десять в минус первой это 0 целых и одна десятая! Спасибо! Я поняла в чём ошиблась!

Сообщение02.10.2011, 21:01 
Это значит что от десяти в минус пятой надо отнять десять в минус четвёртой? Я отняла и получила десять в минус первой.
Это, замечу, значит, что от минус пяти надо отнять минус четыре. Ощутите разницу на всякий случай.

Сообщение02.10.2011, 21:10 
BEllLAtriX в сообщении #488834 писал(а):
Я посмотрела по гугл и он написал что десять в минус первой это 0 целых и одна десятая!

Некоторые товарищи старшего поколения могут быть шокированы таким методом вычислений. Но, безусловно, это гораздо лучше, чем сидеть и ждать.

Сообщение03.10.2011, 16:13 
:mrgreen:

[ Сообщений: 10 ]