Всем привет!
У меня возник такой вопрос, по которому хотел бы у Вас проконсультироваться.
Делаю теоретические расчеты для стеклообразующих жидкостей и столкнулся со следующей трудностью.
Для расчета нужно знать значения некоторых параметров системы - в частности, температуру стеклования, энтальпию плавления, плотность (или удельный объем) жидкости в Tg, изменение плотности / объема при плавлении.
Смотрю самые простые системы - такие как SiO2, B2O3, ну и ряд других, например пропанол, толуол, P2O5 и так далее.
Основная загвоздка для меня - это поиск зависимостей плотности от температуры и изменения плотности при плавлении - просто не могу найти в интернете этих величин для таких простых систем! Всякие сложные бинарные случаи рассматриваются, а простые нахожу с трудом или не нахожу вообще.
Мне кажется, что очевидно эти данные давно измерены и я просто не могу найти правильный подход к их поиску - может есть какие-то сводные таблицы или справочники откуда можно взять эти данные?
Если Вы знаете или можете задать какое-то направления для поисков, буду благодарен за помощь.
Конкретные системы, по которым можно приводить пример поиска - пропанол, толуол, P2O5, Na2O.
Заранее спасибо за помощь!
|