2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на доказательство. Непонятно что можно.
Сообщение27.09.2011, 03:13 
Здравствуйте!

Задача:
Доказать что если $\left|x-y\right|<\varepsilon$ для всех $\varepsilon>0$, тогда $x=y$.

Определяю два предиката $p: \left|x-y\right|<\varepsilon \text{, } \forall \varepsilon>0$ и $q: x=y$. Хочу доказать при помощи тавтологии $p\Rightarrow q \Leftrightarrow (p \land \sim q \Rightarrow c)$ положив $\varepsilon=\left|x-y\right|$ (т.к. $x\neq y$, а значит $\varepsilon >0$) и получить противоречие $\left|x-y\right|<\left|x-y\right|$. Могу ли я положить $\varepsilon=\left|x-y\right|$? Смущает то, что $p$ утверждает $\left|x-y\right|<\varepsilon$, т.е. положив $\varepsilon=\left|x-y\right|$ я нарушаю условие $p$. Не уверен в этом.

Спасибо.

Re: Задача на доказательство. Непонятно что можно.
Сообщение27.09.2011, 04:32 
Так не пойдёт, нельзя полагать $\varepsilon=\left|x-y\right|$ т.к. по условию он всегда меньше. Положите $x\neq y$, вычислите $\left|x-y\right|$ и сравните с $\varepsilon$.

Сообщение27.09.2011, 07:55 
Хорошо,
если $x\neq y$ тогда $\left|x-y\right|>0$. При этом $\varepsilon>\left|x-y\right|$. Получается что $\varepsilon>\left|x-y\right|>0$, все хорошо и никакого противоречия нет!

Сообщение27.09.2011, 10:18 
GrishinUS в сообщении #486741 писал(а):
Хорошо,
если $x\neq y$ тогда $\left|x-y\right|>0$.
Обозначим $|x-y|=\delta$. Поскольку $\varepsilon$ может быть любым большим нуля, то выберем его равным ... чему?

Сообщение27.09.2011, 21:27 
$\delta$ и получим противоречие.
Спасибо!

[ Сообщений: 5 ]