Принято считать, что скорость света является предельной скоростью распространения взаимодействия, и движение частиц со сверхсветовой скоростью невозможно. Это утверждение считается принципом теории относительности. Это утверждение стало актуальным в связи с экспериментами, обнаружившими, что нейтрино может двигаться быстрее скорости света. Появляются суждения, предрекающие крах теории относительности в случае, если последующие эксперименты подтвердят полученные результаты о сверхсветовой скорости нейтрино.
Следует заметить, что утверждения о невозможности сверхсветовых скоростей относятся только к детерминированным частицам. Для недетерминированных частиц, движущихся случайно в дискретной геометрии пространства-времени, не существует мировой линии, а только мировая цепь (ломаная линия, состоящая из одинаковых отрезков). Определить мгновенную скорость недетерминированной частицы, вообще, не представляется возможным, потому что не существует соответствующего предела, определяющего мгновенную скорость.
В частности, мировая цепь фермиона, т.е. частицы, описываемой уравнением Дирака, оказывается пространственноподобной спиралью с времениподобной осью. Вращение частицы вокруг оси обеспечивает угловой момент частицы, называемый спином. Если частица заряжена, то появляется и магнитный момент.
В квантовой механике механизм образования спина и магнитного момента обычно не рассматривается. Спин и магнитный момент просто постулируются.
Таким образом, появление пространственноподобной мировой цепи (линии) у фермиона (а нейтрино является фермионом) не представляет собой ничего, противоречащего принципам теории относительности. Не следует ожидать пересмотра принципов теории относительности (краха ТО, как думают некоторые авторы).
Неожиданным является утверждение, что мировая линия фермиона представляет собой пространствнноподобную спираль с времениподобной осью. Этот результат получен в ряде работ
" Is the Dirac particle composite"
http://arXiv.org/abs/physics/0410045" Is the Dirac particle completely relativistic?" (
http://arXiv.org/abs/physics/0412032 ).
"Geometrical dynamics: spin as a result of rotation with superluminal speed".
http://arXiv.org/abs/0801.1913 В действии для уравнения Дирака для свободной частицы производится динамическая расквантизация.
Это означает, что все производные проектируются на направление 4-тока
. В результате в динамических уравнениях оказываются только производные в направлении 4-тока. Такая система уравнений в частных производных приводится к системе обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающих статистический ансамбль классических динамических систем. Динамическая расквантизация представляет собой релятивистскую динамическую процедуру, сохраняющую квантовую постоянную. Это естественно, поскольку динамические уравнения для классического фермиона содержат квантовую постоянную (в выражениях для спина и магнитного момента). Классический фермион представляет собой ротатор, т.е. динамическую систему, содержащую 6 трансляционных степеней свободы и 4 вращательные степени свободы. При этом трансляционные степени свободы описываются релятивистски, а вращательные - нерелятивистски. Нерелятивистское описание вращательных степеней свободы обусловлено тем обстоятельством, что вращение происходит со сверхсветовой скоростью.
Таким образом, классический фермион можно представлять себе, как частицу, мировая линия которой представляет собой пространственноподобную спираль с времениподобной осью. В среднем движение фермиона описывается времениподобной мировой линией (результат усреднения пространственноподобной спирали).
Хотя пока не очень ясно, как фермион может выпрямить пространственноподобную спираль, превратив ее в прямую пространтвенноподобную мировую линию, но сам факт существования пространственноподобных мировых линий не противоречит теории относительности.