2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Криптография(лабораторные)
Сообщение23.09.2011, 14:52 
Здравствуйте!
Мне нужно написать пособие/лабораторный практикум по курсу "Криптографические методы защиты информации". В связи с чем вопрос студентам/преподавателям: какие лабораторные работы по данному предмету(возможно, курс у Вас может называться немного иначе) имеются в Вашем учебном заведении (название, суть задания)?
В качестве примера приведу следующие возможные темы: атака на RSA без использования разложения на множители; атака Винера; атака с разными параметрами; дискретное логарифмирование в конечном поле; работы, связанные с эллиптическими кривыми; работы, связанные с решётками; криптоанализ.

Заранее спасибо.

P.S. Если я создал тему не там, где нужно, просьба модераторам перенести.

С уважением, MORV.

Re: Криптография(лабораторные)
Сообщение23.09.2011, 20:31 
_MORV_ в сообщении #485528 писал(а):
атака на RSA без использования разложения на множители

Про это могу сказать, что в Кнуте Искусство программирования во 2-м томе, кажется, рассматривается вопрос о том, как подбирать множители $p,q$ для того, чтобы число $n=pq$ тяжело разлагалось на множители (там было: $p \pm 1, q \pm 1$ содержат большие простые множители, $p,q$ должны существенно отличаться (иначе алгоритм Ферма их раскладывает), но не на порядки, и не должны иметь специальный вид).

Можете также посмотреть книжку Василенко Теоретико-числовые методы в криптографии, хотя не обещаю, что там есть что-то прямо нужное.

Сообщение23.09.2011, 21:12 
Ничего не знаю про криптографию и про криптоанализ. Но я бы предложил статистический анализ. Так к примеру RC4 взломали и не его одного.

Сообщение06.10.2011, 16:25 
Не подошло ничего из выше перечисленного.
Примеры приводил "на вскидку", необязательно именно на озвученные темы.

P.S. Вопрос модераторам: возможно перенести тему в какой-нибудь другой раздел форума, где посещаемость студентами повыше?

Сообщение06.10.2011, 16:32 
 i  Здесь мне кажется наиболее подходящий раздел

Сообщение06.10.2011, 22:43 
У меня был предмет "Методы и средства защиты информации". Описание на лабы http://www.etu7303.spb.ru/8sem/mszki.zip

Сообщение21.07.2012, 13:25 
Здравствуйте. У меня есть несколько пособий и задачников по криптографии. Есть и сборники лабораторных работ.Написаны совместно с учениками. Есть по классическим шифрам(перестановка, простая замена, шифр Виженера), есть по алгоритму RSA, по эллиптическим кривым. За 10 лет преподавания курса криптографии я апробировал их.Могу поделиться, пишите на адрес: onzhdanov@mail.ru.

Сообщение21.07.2012, 19:25 
Назван ряд стандарных тем, но студентам нужен кругозор. Оособенно в современной криптографии нужно мыслить нестандартно! Поэтому, в качестве идеи, предложу ссылку на свою статью (с откликами), м.б. поможет:

http://software.intel.com/ru-ru/blogs/2010/03/19/2003401/

Успехов!

Сообщение18.09.2012, 11:09 
Посмотрите на http://forstud.info там выпускники одного вуза с факультета безопастности собрали целую библиотеку по криптографии. Может уже готовую методу найдете.

[ Сообщений: 9 ]