А вопрос-то интересный... Что у нас есть в ZF? Ничего, кроме пустого множества
и (схем) аксиом, которые обеспечивают существование некоторых других множеств. Аксиома бесконечности сразу дает нам существование множества
, которое удобно понимать как
. Далее, будем рассматривать вещественные числа (пусть из отрезка
) как подмножества множества
(на самом деле подмножеств даже больше из-за двоякого представления некоторых чисел двоичной дробью). Но получать такие подмножества я могу только с помощью аксиомы выделения: для любого определенного одноместного предиката
существует вполне определенное множество, содержащие те и только те члены
, для которых выполнено
. Но различных предикатов-то не более, чем счётно, если алфавит языка конечен! В итоге получится, что во всем нашем Универсуме лишь счетное множество объектов. Теперь из построенных объектов (назовем их вещественными числами) мне надо 1) построить множество
(исходя из аксиом ZF); 2)ввести на
порядок; 3) убедиться, что для
выполнена аксиома полноты, иначе на кой чёрт мне такое
!? На первый взгляд кажется, что полноты тут не может быть априори, ведь если
построено, то оно счетное (тут я этот термин использую не в рамках нашей модели, а в канторовском смысле, извне, так сказать)! Но с другой стороны, и под подмножествами
мы в ZF понимаем не произвольные, а лишь те, которые можем получить с помощью аксиомы выделения. Это тонкий момент, тут есть над чем подумать...
p.s. И вот еще что я заметил: в литературе то и дело пишут: "все построения производятся в рамках ZF... мы используем аксиоматику ZF... данная теорема может быть доказана в ZF...", а при этом нигде не ссылаются ни на одну аксиому ZF, работая, по сути, в рамках классической наивной теории множеств. Ни разу не видел книгу, где хотя бы теорема кантора
была бы доказана строго в аксиоматике ZF! Если кто-то порекомендует книгу, где четко (именно в рамках ZF) изложены подобные вопросы, буду благодарен!