Методологическое
:
Мне задача понравилась именно в её первоначальной постановке. Школьник или любитель может извлечь немало пользы, рассуждая над предельными случаями, возможными дополнениями условия, ограничениями. Задачу можно решать во множестве вариантов, задав, например, условие
, или
, или
, или другие равенства. И смотреть, что получится. Можно сделать анимацию, двигая вершину
вверх-вниз.
Конструирование задач --- дело, безусловно, полезное, но, должен заметить, не простое. Боюсь, все (или очень многие) подобные задачи с "хорошими" условиями и ответом уже придуманы (выше я приводил примеры таких задач). Буду только рад, если наш молодой коллега придумает что-то новенькое и не слишком очевидное в этом жанре. Но пока, увы, никакой "разумной" задачи не получилось.
С другой стороны, конфигурация на исходной картинке не слишком сложна, и это позволяет учинить полный перебор всех "разумных" дополнительных условий и "хороших" ответов при помощи компьютера. Вот, скажем, вполне разумное дополнительное условие
выполняется только для одного, и притом "плохого", угла
, так что хорошей задачи не получается. Та же петрушка может выйти и с условиями
, или
, или
.