2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вектор...
Сообщение19.11.2006, 15:46 
Здравствуйте. Задача моя немного странная, и вообще-то бесполезная наверное, но она всё-таки осталась неразрешенной для меня.
Суть задачи: дан вектор, модуль которого нам известен. Координаты вектора являются двумя различными функциями от неизвестного х. Необходимо найти х, используя свойства векторов и/или исользуя координаты. Запись модуля вектора как корня из квадратов координат не является решением задачи.
Заранее благодарю.

Re: Вектор...
Сообщение19.11.2006, 15:50 
Mopo писал(а):
... Задача моя немного странная, и вообще-то бесполезная наверное,..

При такой постановке - Вы совершенно правы! Приведите более точную постановку задачи.

Сообщение19.11.2006, 16:13 
хм.. допустим надо решить уравнение 4x^2+\frac {1}{(x+1)^2} = 35 используя свойства векторов и прочие, описанное выше. ясно видны координаты вектора - две функции от х и мы знаем численное значение модуля.
Решение заключается в неком извращении ;) над вектором, которое упростит исходное уравнение к совокупности двух.

Сообщение19.11.2006, 16:57 
Сумму квадратов двух чисел всегда можно считать квадратом модуля некоторого подходящего вектора, только в подавляющем большинстве случаев эта идея никаких преимуществ в решении задач не дает. Конечно, есть задачи, специально эксплуатирующие такой поход, но в приведенном Вами уравнении это вряд ли применимо для облегчения его решения.

Сообщение19.11.2006, 17:24 
уравнение составлено на ходу, не разбирая что да как. меня интересует теоретическая подоплёка - какое свойство использовать, и с какими векторами (один из них очевиден, очевидно, что нужен еще хотя бы один). вы говорите, что "есть задачи, специально эксплуатирующие такой поход" - мне интересны примеры именно таких задач, и методы их решения.

Сообщение19.11.2006, 20:57 
Такие задачи можно найти в сборниках задач вступительных экзаменов по математике для сильных в плане математики факультетов Университетов и технических Вузов. Там и ищите.

Сообщение19.11.2006, 23:59 
спасибо за рекомендации... наверное никто подобным просто не занимается.

Сообщение20.11.2006, 00:08 
Специально, конечно, никто этим заниматься не будет-слишком мелкая тема, но я сказал про сборники вступительных заданий не просто так, чтобы просто снять Ваш вопрос- как-то мне пришлось готовить пособие по методам решения сложных задач по математике со вступительных экзаменов и немного покопаться в этой теме, поэтому я знаю несколько реальных задач из материалов вступительных экзаменов МГУ по математике, которые проще всего решить именно тем методом, который Вы пытались здесь обсудить.

Сообщение20.11.2006, 19:20 
не подскажите хоть где искать, в смысле период-факультет, хоть что-нибудь! просто уже руки опускаются(

Сообщение20.11.2006, 21:56 
Помню, такая задача была в 1985 г. на экономическом ф-те МГУ, отд.планирования и эконом. кибернетики,задача №5.

Сообщение20.11.2006, 23:15 
большое спасибо! :)

[ Сообщений: 11 ]