2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вложение поля в себя и автоморфизм
Сообщение17.09.2011, 18:33 
Пусть $K$ — поле, $\varphi\colon K \hookrightarrow K$ — гомоморфизм полей. Верно ли, что $\varphi$ сюръективен и, следовательно всякое вложение поля в само себя — автоморфизм?

Попробовал от противного: взять $y \in K \mathbin{\diagdown} \operatorname{Im}\varphi$, и показать, что он невозможен, но что-то не выходит... такое ощущение, я в упор не замечаю что-то очень простое. :-(

Re: Вложение поля в себя и автоморфизм
Сообщение17.09.2011, 19:12 
См. Кострикин. "Введение в алгебру" ч.1. стр. 160. (Там где вводится понятие автоморфизма поля и объясняется, что о гомоморфизмах полей не говорят).

Сообщение17.09.2011, 19:22 
мат-ламер
Я в курсе, что говорят обычно только про вложения, расширения и автоморфизмы. Но вот такое вложение — будет ли оно автоморфизмом?

Сообщение17.09.2011, 19:32 
Joker_vD в сообщении #483787 писал(а):
мат-ламер
Я в курсе, что говорят обычно только про вложения, расширения и автоморфизмы. Но вот такое вложение — будет ли оно автоморфизмом?

Да, будет. Там у Кострикина доказательство на три строки. Переписывать неохота.

Сообщение17.09.2011, 21:19 
Лень смотреть, что там у Кострикина, но разве $\varphi\colon f(x)\mapsto f(x^2)$ для $K=\mathbb Q(x)$ не контрпример?

Сообщение17.09.2011, 21:31 
Да, действительно. Спасибо!

А забавно выходит — $\mathbb Q(x)$ содержит целую башню собственных подполей, которые все изоморфны ему самому.

[ Сообщений: 6 ]