2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Анализ Фурье
Сообщение21.09.2011, 17:40 

07/03/11
690
вообщем, я понял, что задачка тупая))
Спасибо!

Сообщение21.09.2011, 20:38 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
vladiko в сообщении #484911 писал(а):
profrotter
Так те же... только в профиль. :mrgreen:

Во втором интеграле образ Фурье от $sinc^3(t)$ можно представить ,как свёртка треугольного и прямоугольного импульсов в частотной области.Ну и потом уже $\omega=0$

Увы, нет! Зачем считать свёртку, когда ответ получается простой подстановкой нуля? Это далеко не то же самое. А во второй задаче надо посмотреть что такое B-сплайны и с чем их едят.

Сообщение21.09.2011, 21:02 

12/03/11
57
profrotter
Как вы сами говорили что $\int_{-\infty}^{\infty}f(t)dt=\mathfrak F(f(t))\rvert_{\omega=0}$. Вы знаете более лёгкий способ нахождения преобразования Фурье функции $sinc^3(t)$ чем свёртка в частотной области?

Сообщение21.09.2011, 22:17 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
vladiko в сообщении #484981 писал(а):
profrotter
Как вы сами говорили что $\int_{-\infty}^{\infty}f(t)dt=\mathfrak F(f(t))\rvert_{\omega=0}$. Вы знаете более лёгкий способ нахождения преобразования Фурье функции $sinc^3(t)$ чем свёртка в частотной области?
Я вас прекрасно понимаю. Очень хочется вставить теорему о свёртке :mrgreen: Но скажите тогда, почему в первой задаче вы не стали искать спектральную плотность $sinc(\pi t)$ (вот это ваше $\Pi(\frac {\omega} {2\pi})$ с потолка свалилось), а во второй вдруг хотите её найти? Спектр $sinc^3(t)$ описывается В-сплайном третьего порядка. Так что либо у вас есть таблица преобразования Фурье, либо нет. И я с вами соглашусь, когда вы в первой задаче сначала найдёте спектральную плотность, а потом уже будете её использовать. Знаете как найти? :mrgreen:

-- Ср сен 21, 2011 23:20:20 --

И, кстати, без таблицы всё равно тяжело будет.

Сообщение21.09.2011, 22:31 

12/03/11
57
Преобразование Фурье от функции $sinc(t)$ это очень распространённая штука в обработке сигналов( идеальный фильтр низких частот), поэтому я не думал что могут возникнуть вопросы как я это сделал. А найти его очень просто используя свойство симметрии преобразования Фурье ,а посчитать образ Фурье от прямоугольного импульса довольно тривиально.
Не будет. Не обязательно всё считать в лоб, существуют известные свойства .

Сообщение22.09.2011, 11:40 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
vladiko в сообщении #485032 писал(а):
Преобразование Фурье от функции $sinc(t)$ это очень распространённая штука в обработке сигналов( идеальный фильтр низких частот), поэтому я не думал что могут возникнуть вопросы как я это сделал. А найти его очень просто используя свойство симметрии преобразования Фурье ,а посчитать образ Фурье от прямоугольного импульса довольно тривиально.
Не будет. Не обязательно всё считать в лоб, существуют известные свойства .
Когда-то я учился в институте, и мне запомнился один преподаватель математики, который любил повторять: "Всякий интеграл, будучи решённым, становится табличным". Вот и здесь всё вроде выглядит красиво: использовали свойство вазимозаменяемости $\omega$ и $t$ в паре преобразований Фурье (ваше свойство симметрии) и считаем, что решали задачу. Между тем имело место лишь сведение задачи к предыдущей, ранее решённой - вам была известна пара $rect(\frac t {\tau})\leftrightarrow \tau sinc(\frac {\omega \tau} 2)$. А при определении спектра $sinc^3()$ вам не известна пара $B_n(t)\leftrightarrow sinc^n(\frac {\omega} 2)$ и ваш путь решения первой задачи вдруг оказался непригоден. Говорит это о том, что даже при нахождении спектра $sinc(\omega_m t)$ вы так или иначе пользовались таблицей преобразований Фурье, в которую, правда, забыли дописать пару $sinc(\omega_m t)\leftrightarrow \frac {\pi} {\omega_m}rect(\frac {\omega} {2\omega_m})$. Если бы не забыли - то решать было нечего. :mrgreen:
vladiko в сообщении #484981 писал(а):
Вы знаете более лёгкий способ нахождения преобразования Фурье функции $sinc^3(t)$ чем свёртка в частотной области?
На более лёгкий способ я уже неоднократно указывал: следует ознакомится с B-сплайнами. Но это будет не способ нахождения, а по-сути, всё то же использование таблиц. А ваш подход со свёрткой тоже предполагает знание Фурье - пар для прямоугольного и треугольного импульса. То есть таблицы уже взяли в руки, что мешает взять те таблицы, где есть пара и для $sinc^3()$?
Поэтому дальше я буду говорить не о "лёгком способе нахождения", а о способе нахождения вообще. У преобразования Фурье есть замечательное свойство (на которое, кстати, выше указывал ewert):$$t^n s(t)\leftrightarrow j^n \frac {d^nS(\omega)} {d\omega^n},$$ где $s(t)$ - сигнал, $S(\omega)$ - его спектральная плотность. В качестве примера найдём спектральную плотность сигнала $s(t)=sinc^2(t)$ (дабы оставить автору темы возможность решать заявленные задачи по аналогии самостоятельно):
$$t^2 sinc^2(t)\leftrightarrow - \frac {d^2S(\omega)} {d\omega^2},$$
$$\sin^2(t)\leftrightarrow - \frac {d^2S(\omega)} {d\omega^2}.\eqno (1)$$
С другой стороны, так как: $$\sin^2(t)=\frac 1 2 - \frac 1 2 \cos(2t),$$ $$\frac 1 2 \leftrightarrow \pi \delta(\omega),\eqno (2)$$ $$\cos(2t)=\frac{e^{2jt}+e^{-2jt}} 2 \leftrightarrow \pi(\delta(\omega-2)+\delta(\omega+2)),\eqno (3)$$ ((2-3) записаны на основании $e^{j\omega_0 t}\leftrightarrow 2\pi \delta(\omega-\omega_0)$) ,то $$\sin^2(t) \leftrightarrow\pi(- \frac 1 2 \delta(\omega+2)+\delta(\omega)- \frac 1 2 \delta(\omega-2)).\eqno (4)$$ Сравнивая (1) и (4), для искомой спектральной плотности запишем: $$\frac {d^2S(\omega)} {d\omega^2}=\pi(\frac 1 2 \delta(\omega+2)-\delta(\omega)+\frac 1 2 \delta(\omega-2)).$$ Далее после первого интегрирования, с учётом того, что первообразной для функции Дирака является функция Хевисайда: $$\frac {dS(\omega)} {d\omega}=\pi(\frac 1 2 \sigma(\omega+2)-\sigma(\omega)+\frac 1 2 \sigma(\omega-2)).$$ После второго интегрирования: $$S(\omega)=\pi(\frac 1 2 (\omega+2)\sigma(\omega+2)-\omega\sigma(\omega)+\frac 1 2 (\omega-2)\sigma(\omega-2)).$$ Вот, собственно, и она - треугольная функция. :mrgreen: Для меня лично проделанный путь (хоть он и кажется громоздким) гораздо легче, чем возня со свёрткой.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы