2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Что Вас потрясло в математике?
Сообщение13.09.2011, 17:27 

17/04/11
658
Ukraine
Portnov в сообщении #482589 писал(а):
beroal
Проблема, наверное, действительно «менее проблематична». Хотя есть и другие точки зрения. Вы, наверное, видели эту (популярную) статью: http://elementy.ru/lib/431269?page_design=print («Теоремы софиста Горгия и современная математика»). Автор, видимо, пессимист. Так или иначе, проблема существует.

Не видел. Мне уже поздно читать научно-популярные статьи по математике. :-(

Полагаю, вы про раздел «Третья теорема Горгия». Автор себя показывает как раз оптимистом:
Цитата:
Тут же поднялся шум — можно ли такому доказательству верить. Ведь большая часть доказательства проведена компьютером, а не человеком. «А вдруг компьютер ошибся?» — говорили такие недалекие люди.

И мне, например, кажется, что использование таких вот больших компьютерных переборов в доказательстве — это как раз не проблема. Почему? А вот по той же причине, которая на примере проблемы четырех красок уже проявилась — что к компьютерным доказательствам доверия гораздо больше, чем к человеческим, а не меньше.

Я говорил то же самое.

Неудобство длинного доказательства в следующем:
  • 0) долго проверять;
  • 1) трудно понимать.

Пункт 0 решаем, так как компьютер может проверять любые доказательства, которые есть в математике, а не только из теории графов. Загружай Coq или Mizar и валяй. Просто автор статьи об этой возможности не упомянул, может, просто не знал? Осталось только обучить математиков пользоваться этими программами. Это не проблема, потому что я же научился, не будучи математиком. :lol:

Я не знаю решение пункта 1. «Понимание» вообще трудно обсуждать. Особенно с некоторыми людьми, которые всегда уверены, что они всё поняли правильно, а ты всё понял неправильно. Стараюсь этого избегать. :wink:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы