У короля скончался мудрый советник, знающий логику и математику. Король устроил конкурс на замещение свободной должности. К королю пришли четыре претендента. Условия конкурса таковы. Вам наденут на голову колпак белого или чёрного цвета так, чтобы вы не видели его цвета, затем вас приведут в комнату, где вы будете видеть друг друга. Тот, кто даст правильный ответ о цвете своего колпака, будет принят на службу, а кто ошибётся, то будет казнён. При ответе: «не знаю», будет отпущен. Если догадаются несколько человек, то среди них будет проведён ещё один конкурс. Один мудрец видит три чёрных колпака, но не знает какой колпак у него на голове. Моё мнение таково, правильный ответ: задача не имеет решения. Дополним условие задачи. В самом начале в комнату заглядывает шут и говорит: о, я вижу чёрный колпак, такой же, как есть у меня, и уходит. Что при этом изменилось? Добавилась ли существенная информация, если шут сказал правду, и ему верят? Моё мнение таково, существенной для решения задачи информации не добавилось, задача по-прежнему не имеет решения.
Докажем, что слова шута несущественны в том смысле, что не дают новой информации для решения задачи.
Положим, для определённости, что у одного мудреца белый колпак, а у остальных черные. Что думает тот мудрец А, у которого белый колпак? Он не знает цвет своего колпака и предполагает, что у него белый колпак. По мнению А, мудрец В1 видит один белый колпак (А) и два чёрных. По мнению А, мудрец В1 должен думать так: допустим у меня белый колпак, тогда В2 видит два (?)* белых колпака (А, В1?). Что должен думать теперь мудрец В2? В2, полагая что у него то-же белый колпак, придёт к варианту с тремя белыми колпаками (А, В1?, В2?) и одним чёрным (В3). Вот в этом случае слова шута стали бы существенны, и В3 сразу догадался бы, что у него чёрный колпак. Но мудрец В3 ни о чём не догадался именно потому, что в действительности видит не три белых колпака, а два чёрных (В1, В2) и один белый (А). Следовательно, мудрец В3 ни о чём не догадался потому, что слова шута в данном случае были несущественны, что и требовалось доказать.
*Если А не дурак, то он должен понимать, что В2 не может видеть два белых колпака, т.к. сам А видит три чёрных колпака. Белых колпаков может вообще не быть, или может быть только один на А. Поскольку мудрец В2 реально не видит два белых колпака, он не будет думать так, как ему полагалось бы думать по чьему-то там мнению.
|