2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Определение производной
Сообщение05.09.2011, 15:18 

(Оффтоп)

Что то меня опять потянуло на первый курс (:

По определению, производная существует если Изображение

Что делать в таком случае:
Изображение

Вроде, с обоих сторон она стремиться к нолю, но разрыв то есть, а в определении про разрывы ничего не сказано, строго - слева так, справа так.

Для определенности, пусть она определена в нуле на меньшей дуге окружности.

Re: Определение производной
Сообщение05.09.2011, 15:24 
phys в сообщении #480471 писал(а):

(Оффтоп)

Что то меня опять потянуло на первый курс (:

По определению, производная существует если Изображение

Что делать в таком случае:
Изображение

Вроде, с обоих сторон она стремиться к нолю, но разрыв то есть, а в определении про разрывы ничего не сказано, строго - слева так, справа так.

Для определенности, пусть она определена в нуле на меньшей дуге окружности.

Пересчитайте - Ваше утверждение о том, что оба односторонних предела существуют и равны - неверно.

Сообщение05.09.2011, 15:26 
Мне всё же кажется, что она стремится к нулю с обеих сторон, и никак не с обоих. Но уже не помню, какой именно вариант был в определении.

Сообщение05.09.2011, 16:38 
В точке разрыва приращение функции либо слева либо справа уж никак не будет стремиться к нулю

Сообщение05.09.2011, 17:28 
phys,

нам, похоже, намекают, что неплохо бы функцию в нуле чисто конкретно определить, и жирную точку (или стрелочку) на графике поставить.

Сообщение05.09.2011, 17:34 
Я в свое время успешно запорол экзамен на этом вопросе ((( Очевидно же: если функция определена в нуле на меньшей окружности, то приращение функции справа стремиться к нулю не будет. А значит, отношение его к приращению функции справа будет стремиться к бесконечности. А значит, ни предела, ни производной нету.

И в точке неустранимого разрыва никак вам не переопределить функцию, чтобы она заимела в ней производную.

[ Сообщений: 6 ]