2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Номер из Демидовича 3630 (найти экстремум)
Сообщение05.09.2011, 14:36 
Задание: найти значение экстремума и в какой точке.

$z=\frac{a x + b y + c}{\sqrt{x^2 + y^2 + 1}}$

И еще дано условие $a^2+b^2+c^2 \ne  0$

Первым этапом ищу стационарные точки. Беру частные производные по х и по у первого порядка и приравниваю их к нулю. После упрощения системы уравнений получаю:
$1.  a y^2 - b x y - c x + a = 0.$
$2.  b x^2 - a x y - c y + b = 0; $

И ничего дальше не получается. Пробовала х и у выражать и подставлять, но там очень громоздко получается и я всё равно не могу ничего найти. Вычитала одно из другого, делила друг на друга даже, но решения не вижу :( Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Re: Номер из Демидовича 3630
Сообщение05.09.2011, 14:53 
Сделайте перед дифференцированием поворот координатных осей: $u=\frac{ax+by}{\sqrt{a^2+b^2}}$, $v=\frac{-bx+ay}{\sqrt{a^2+b^2}}$. Тогда $x^2+y^2=u^2+v^2$ (поскольку это всё-таки поворот), и задача сразу резко полегчает.

Сообщение05.09.2011, 14:57 
Извините, но я этого не знаю. И соответсвенно не понимаю о чем вы говорите.

Нас научили алгоритму, и номера должны решаться с его помощью, просто где-то "изюминка".

Сообщение05.09.2011, 15:15 
Алгоритм - это у робота, у пчелы, у швеи и у слесаря-фрезеровщика. А математический пример надлежит решать с помощью математики и мозга.
Не нравится до дифференцирования, сделайте после - наверняка эффект будет тот же. Перейдите к новым переменным. К вот этим вот, да. Выразите старые через них.

Сообщение05.09.2011, 15:15 
Вот это и есть "изюминка", после которой всё получается уже очень просто.

Ладно, не хотите поворачивать -- сделайте примерно то же самое с теми уравнениями, которые получились у Вас. Вынесите из первых двух слагаемых в каждом уравнении за скобки $(ay-bx)$. Потом умножьте первое уравнение на $b$, второе на $a$ и вычтите одно из другого; результат сразу же распадётся на множители.

Сообщение05.09.2011, 15:55 
Огромное спасибо! Дорешала :)

А насчет алгоритма, я не имела ввиду что мне как дали так и делать надо, я тоже считаю, что в принципе математика процесс творческий. Я подразумевала, что это можно решить на уровне моих знаний, а про поворот извините, еще не научилась :)

Re: Номер из Демидовича 3630 (найти экстремум)
Сообщение09.07.2012, 12:00 
Друзья, извините, что бампаю мертвый тред.
Но не могли бы вы подсказать, какие соображения наводят на мысль повернуть оси именно на угол $\arcsin{\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}}$?

Re: Номер из Демидовича 3630 (найти экстремум)
Сообщение09.07.2012, 12:42 
Дополнительный аргумент

[ Сообщений: 8 ]