2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как определить наименование духов и фирму – изготовитель
Сообщение03.09.2011, 09:33 

03/09/11
3
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подступиться к задаче.
"Пять парфюмерных фирм представили на конкурс по пять различных наименований духов. Опросили N человек. Каждый из опрошенных назвал не более трех наименований духов. Определить наименование духов и фирму – изготовитель, которые назывались чаще других. Предусмотреть проверку правильности ввода информации"
Похожих задач, я не нашла, может посоветуете литературу по данной задаче.
Спасибо за внимание.

Re: Как определить наименование духов и фирму – изготовитель
Сообщение03.09.2011, 09:48 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А чего там литературу читать? Разве что по синтаксису языка, на котором будете писать.
Присвойте каждому названию номер, объединив их по пятёркам, принадлежащим каждой фирме. При вводе информации потребуйте, чтобы вводили только эти номера и не больше трёх на строке. Следите за этим, выдавая предупреждения.
Заведите массив из 25 элементов и постепенно увеличивайте на 1 соответствующие элементы. Потом найдите в нём максимальный элемент. Потом сложите элементы по пятёркам и найдите максимальное число.
Огородитесь от всяческих неоднозначностей и переполнений ( Максимальных элементов может быть несколько, опрошенных может быть через чур много).
И реализуйте программно с красивым интерфейсом, украшенным флаконами. Можно по мере обработки информации флаконы переставлять, а флаги или логотипы фирм поднимать.

Сообщение03.09.2011, 09:58 

03/09/11
3
Gris, спасибо за комментарий, я забыла указать, что написать программу надо на Visual basic 6.0
В моих книгах(Райтингер;Ананьев) написано буквально по несколько строчек по данной теме, а примеров тем более нет.

Сообщение03.09.2011, 10:35 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Наверное, от вас требуют в основном разработки интерфейса — приглашений, кнопочек, сообщений. Представьте себе, что Вы сама работаете с этой программой в качестве оператора. Перед Вами опросные листы с результатами и Вы должны вводить данные в компьютер с неизбежными опечатками, ошибками (например, повтор) и каким-то образом получить результат.
А может быть преподавателей интересует именно работа алгоритма — поиск максимального элемента, работа с массивом, определение ошибок ввода.
Вам, я думаю, хочется отыскать работающий пример такой или подобной программы :-) Да проще самой написать.

Сообщение03.09.2011, 14:03 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Elena_inina
Все и так было сказано gris'ом, так что предлагаю упрощенный подход. Осуществляем сквозную нумерацию всех выставленных на конкурс товаров, начиная с нуля (это важно), причем так, чтобы первые пять товаров принадлежали первой фирме, следующие пять товаров -- второй, и т.д. Это просто.

Теперь представьте, что у каждой фирмы есть рейтинг, фактически просто число. Соответственно, удобно все эти рейтинги хранить в массиве чисел, скажем $r_i$ (индексация идет с нуля, естественно). Не забудьте проинициализировать этот массив нулями.

От пользователя требуется ввести номер товара $n$ (не обязательно напрямую с клавиатуры, может быть посредством любых спистелок в окне вашей программы). Полученный номер товара целочисленно (это тоже важно) делите на пять ($m=\lfloor n/5\rfloor$), и, таким образом, получаете номер фирмы $m$. И сразу-же прибавляете единицу к содержимому соответствующей (имеющей этот же номер) ячейки массива рейтингов: $r_m\gets r_m+1$.

Повторяете все это в цикле до самого окончания конкурса, а потом просто вычисляете результат как $x$ такой, что $r_x=\max_i r_i$. Готово. :)

P.S.: В более общем случае, сопоставление выбранного пользователем товара и фирмы-производителя следует осуществлять при помощи поиска по массиву-словарю пар вида (товар, фирма). Не помню, есть ли в VB ассоциативные массивы на уровне языка, но если есть, то это сильно бы упростило код, позволив обойтись без нумерации.

Сообщение03.09.2011, 15:05 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В VB-не-.NET (а шестой как раз такой) ассоциативный массив есть в VB Scripting Runtime (точно не помню, нужно ли подключать и как) под именем Dictionary (тут недавно тема была). Ключи могут быть только строками, вроде бы.

Сообщение04.09.2011, 15:23 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
/* ранее здесь было сообщение, которое я сам не смог понять, перечитав его на следующий день после написания :) */

2Elena_inina
Я плохо прочитал условие и поэтому мой предыдущий пост, описывающий поиск только фирмы победителя, к нему не подходит. Видимо, трудно предложить что-либо более простое чем решение gris'а.

Сообщение04.09.2011, 15:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Боюсь, она уже не слышит. :-)

Сообщение05.09.2011, 16:25 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы

(2arseniiv)

Признавайтесь, как вы распознаете одноразовых однодневных пользователей? :)

Сообщение05.09.2011, 21:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(2 Circiter)

И не знаю. Может, насмотрелся здесь. :roll: А тогда даже поздно уже было угадывать (мне кажется, всё и так было ясно).

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы