|
|
Fantasy |
Уравнение реакции-диффузии. Нужна помощь! 01.09.2011, 21:56 |
|
01/09/11 1
|
Последний раз редактировалось photon 15.09.2011, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Всем доброго времени! Написал небольшое приложение в C++Builder визуализирующее динамику решения двумерного уравнения реакции-диффузии (в принципе для любого числа реагирующих веществ).
Для решения применил следующий алгоритм:
1. Для каждого реагента решаю 2D уравнение теплопроводности методом дробных шагов. 2. Для каждой точки пространства (а это вектор концентраций реагентов полученный после шага №1) применяю какой-либо метод решения систем ОДУ. Экспериментировал с несколькими методами - Рунге-Кутты 4-го порядка, Рунге-Кутты-Мерсона 4-го порядка, Рунге-Кутты-Фельдберга 5-го порядка. Сейчас пытаюсь добавить метод Гира переменного порядка и шага, так как предыдущие методы сильно замедляют решение при использовании в качестве кинетических членов моделей брюсселятора (при некоторых значениях коэффициентов), орегонатора, лоренца, реслера и др. жестких ОДУ's.
Такой подход мной не обосновывался, но я не хочу включать точечный член в уравнение диффузии, так как и метода конечных разностей слишком большая погрешность по времени. Так вот вопрос, насколько обоснован используемый подход или как оценить его погрешность.
убрал красное цветовыделение в тексте - это модераторский цвет //photon
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ 1 сообщение ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы