2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 10:56 
hvost_soroki в сообщении #481379 писал(а):
...Одного моего знакомого аж трясёт при упоминании о магических свойствах пирамид. Он было поверил журналистской утке, что лезвия безопасных бритв затачиваются в пирамиде...


Как пирамида затачивает лезвия? Ответ - никак!

Карл Дрбал тоже что-то такое понял, поэтому в патенте указал, что в пирамиду нужно помещать лезвие не старое, тупое и с зазубринами, а почти новое, бывшее в употреблении не более одного раза. Но и это было неправильно - в пирамиду нужно было помещать совсем новенькое лезвие, можно прямо в упаковке. Потому что пирамида ничего не затачивает, она меняет структуру металла, делая его более износостойким. Как она это делает - в контексте вышесказанного догадаться несложно: синтезирует изотопы в железе и углероде лезвия. А вот почему изотопы улучшают металл - на этот вопрос и попытаемся ответить.

Вряд-ли найдётся человек, который хоть раз не слышал о легендарной булатной стали, типо рубит гвозди, режет шёлковые платки и при этом гнётся в кольцо и распрямляется без остаточной деформации. То есть твёрдость, прочность и гибкость в одном флаконе. По отдельности каждый из этих параметров давно превышен в современных легированных сталях - не удаётся только объединить их в одном клинке. Поэтому современные кузнецы утверждают, что древняя легендарная булатная сталь - не более, чем миф, красивая сказочка (тем более, что сами они такую сталь получить не могут, особенно сопротивляется гибкость, ибо твёрдость подразумевает хрупкость). Но мы им не поверим, хотя бы потому, что был такой металлург Павел Петрович Аносов, который получил-таки булатную сталь со свойствами легендарной (аносовские клинки реально существуют). Так что - секрет разгадан? Нет - повторить аносовскую сталь не удалось никому, несмотря на оставленные подробнейшие инструкции. Да и у самого П.П. такая удачная плавка получилась только один раз. Когда углерод для своей плавки он взял из древнего тигля.

Секрет в углероде? Да. Согласно современным исследованиям, древний булат представляет собой железо с содержанием углерода 1,5 - 3% (по современной классификации - чугун) с минимумом других примесей. Только углерод в нём находится в особом состоянии - микродендритов (что бы это не значило), и весь сплав представляет из себя композитный материал. То есть древняя сталь весьма и весьма высокотехнологична! Каюсь, я не знаю, что такое микродендриты (догадываюсь, что некое подобие кристаллов) и имею поверхностное представление о композитных материалах, но я точно знаю одно особое состояние углерода. И вы его хорошо знаете: это алмаз! А каким боком алмаз прикасается к изотопам? Вы удивитесь, но самым прямым: наберите в гугле "изотопный состав алмаза" - и по количеству найденных ссылок сразу поймёте, что с изотопным составом алмаза чего-то не того... в смысле отличается он от природного 1% С13 в 99% обычного С12, из которого все мы состоим. А именно - я покопался в инете и выяснил, что содержание С13 в алмазе составляет 10% и ровно в десять раз превышает среднее природное соотношение.

Теперь улавливаете мысль? Конечно в булатных клинках не сверкают бриллианты, но что-то на подходе к техническому алмазу - вполне может быть. И даже то небольшое количество углерода, обязательно присутствующее в бритвенных лезвиях - по мере роста количества изотопов повышает износоистойкость стали, на что и обратил внимание несомненно талантливый инженер и исследователь Карл Дрбал.

А древний булат? Да просто при его выплавке использовался углерод, некоторое время находившийся в пирамиде, и накопивший достаточное количество изотопа С13. Так как это не был секрет людей, а скорее всего нужный углерод людям давали боги - с исчезновением богов был утрачен и секрет изготовления булата. Всё сходится.

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 11:29 
Alexu007 в сообщении #481387 писал(а):
Всё сходится.
Круто. Могу придумать аналогичную байку, якобы пирамиды строили зелёные человечки - тоже всё сойдётся (и ещё более поразительные образом!).

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 11:38 
Аватара пользователя
Alexu007

(Оффтоп)

Зачем этот очередной бред?

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 12:07 
Аватара пользователя
Alexu007 в сообщении #481387 писал(а):
Как она это делает - в контексте вышесказанного догадаться несложно: синтезирует изотопы в железе и углероде лезвия.
Просто как валенок... Реакции приведите, пожалуйста. Такие, чтобы лезвие не сгорело нахрен.
Alexu007 в сообщении #481387 писал(а):
А именно - я покопался в инете и выяснил, что содержание С13 в алмазе составляет 10% и ровно в десять раз превышает среднее природное соотношение.
Это потому, что "среднее природное соотношение" - это "средняя температура по больнице". Алмазы на солнушке не растут как травка, ферштейн?
Alexu007 в сообщении #481387 писал(а):
Теперь улавливаете мысль?
Нет. К структуре кристалической решетки алмаза - изотопный состав не имеет отношения. Графит и алмаз различаются вовсе не изотопами...

Вот это уже - не просто "мысль", а давно известный факт.
Alexu007 в сообщении #481387 писал(а):
И даже то небольшое количество углерода, обязательно присутствующее в бритвенных лезвиях - по мере роста количества изотопов повышает износоистойкость стали
1) сперва надо показать, что есть "рост количества"
2) затем надо показать, что это повышает износостойкость
Alexu007 в сообщении #481387 писал(а):
на что и обратил внимание несомненно талантливый инженер и исследователь Карл Дрбал
И только потом превозносить достоинства "таланта". А покуда он - безграмотный болтолог.
Alexu007 в сообщении #481387 писал(а):
А древний булат? Да просто при его выплавке использовался углерод, некоторое время находившийся в пирамиде
Где Индия и где пирамиды? Пожалуйста, в студию доказательства массовой транспортировки этого самого "углерода" из пирамид к печам средневековых мастеров...

PS:
Alexu007 в сообщении #481387 писал(а):
Всё сходится.
Да, Alexu007 - Вы как обычно читаете всякий бред. Тут "все сходится". Плохо, что содержимое этого бреда Вы регулярно вываливаете на форум.

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 16:37 
Аватара пользователя
Alexu007 в сообщении #481366 писал(а):
А куда мы не так давно на полном серьёзе собирались - помните? А на Луну.

Ни сном ,ни духом. Упаси Господи!
Никуда я с вами не собиралась, да и не знакомы мы...

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 17:22 
Аватара пользователя
Добавлю, в основном ради пропущеного ответа hvost_soroki.

hvost_soroki в сообщении #481355 писал(а):
Да, у египтян были боги луны (солнца и неба…), что не мешало им, как и грекам, заниматься астрономией
Да никто и не спорит. Вот только сравнивать (как предлагают некоторые товарищи) эти "занятия" с достижениями эпохи, отправившей людей в космос, на Луну, посадившей автоматы на Марс и Венеру - несколько глупо...
hvost_soroki в сообщении #481355 писал(а):
Кое в чём египтяне были круче нас. Мы не умеем с таким искусством обрабатывать камень
Корректнее выразиться "Вы не умеем". Не обобщайте - а лучше познакомьтесь с образцами зодчества в родной стране. Есть и ручная обработка твердых пород камня (какой там гранит, что Вы...), и перевозка огромных тяжестей с использованием той же мускульной силы крестьян, что и в Египте...
hvost_soroki в сообщении #481355 писал(а):
Их пирамиды стоят уже 45 веков, а наши башни рушатся от налетевшего самолёта…
Да и не от самолета - а от пожара. Врезавшийся самолет конструкции как раз выдержали.

Ну, полноте :) Пирамиды - примитивные груды камней. Устойчивая (увы и ах - тоже однако утратившая свой "товарный вид" давным давно), но бесполезная конструкция. До манхэттенских "башен", современных ГЭС, АЭС, любого паршивого многоквартирного дома - им ... примерно 3-4 тысячи лет развития инженерной мысли и технологий. "Все сходится", как тут упомянули выше.
IRINA-22 в сообщении #481365 писал(а):
значит знаете секрет
Знаю, что секрета нет. Историки неплохо представляют себе кто, как и даже зачем...
IRINA-22 в сообщении #481365 писал(а):
Приведите не пяток, а хотя-бы одну ссылку на правдивую инфу которой можно верить.
На что? На отсутствие обсуждения "приморских пирамид" среди историков? Его нет за отсутствием предмета обсуждения.
Alexu007 в сообщении #481366 писал(а):
Да не, водичка точно такая же.

Насколько я знаю, серьёзные неприятности начинаются при замещении 30% воды тяжелой. Так они там жили внутри неделями, брали с собой запас воды и еды. И ТВ не только естественным путём в организм поступала, но и синтезировалась непосредственно в организме.
Святым духом синтезировалась? Или Вы можете и реакции выписать, как просили выше? Да такие, чтобы не изжарить нахрен все вокруг.

Alexu007 в сообщении #481366 писал(а):
А про то, что много пирамидных патентов в области медицины - вы тоже первый раз слышите?
Про "пирамидные патенты" я слышал не только в области медицины. А Вы способны дать пример такого патента времен СССР? Сейчас уже и на святую воду патент дать могут - чему тут удивляться.

Alexu007 в сообщении #481366 писал(а):
А если серьёзно - тех же мышек лабораторных десяток посадить можно с запасом еды и воды. С вашей точки зрения мышкам ничего не грозит
Совершенно не обязательно. Большой термос, плохо вентилируемый. Может и не перемрут, если покормить не забудете - но не факт что чувствовать себя будут хорошо.

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 19:13 
myhand в сообщении #481417 писал(а):
К структуре кристалической решетки алмаза - изотопный состав не имеет отношения. Графит и алмаз различаются вовсе не изотопами...
Вот это уже - не просто "мысль", а давно известный факт.


Цитата:
Таким образом, проведенные исследования изотопного состава углерода различных разновидностей кристаллов алмаза и их поли­кристаллических образований позволяют сделать следующий вывод. В кристаллах алмаза независимо от их разновидности и в крупнозернистом борте изотопный состав углерода близок. Значение 12С/13С в них колеблется в узких пределах: 89,24-89,78. Состав углерода в бразильском карбонадо резко отличается от всех других разновидностей; значение 12С/13С в них колеблется в пределах 91,54-91,56.

Специфическое строение и отличие изотопного состава углерода карбонадо позволяет провести резкую границу между этой скрытокристаллической формой выделения алмаза и всеми другими его разновидностями1.
http://www.sea-seaorganization.com/razn ... eroda.html


Цитата:
Углерод имеет два стабильных изотопа — 12C и 13C. Содержание этих изотопов в природном углероде равно соответственно 98,93 % и 1,07 %.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Изотопы_углерода

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 19:23 
Аватара пользователя
Alexu007, как приводимая Вами информация говорит против того, что изотопный состав к наличию аллотропии у углерода имеет хоть какое-то отношение?

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 19:35 
Аватара пользователя
myhand в сообщении #481510 писал(а):
На что? На отсутствие обсуждения "приморских пирамид"

Что-то вас заклинило на приморских пирамидах как испорченный патефон .Ну нет их и нет. Тема-то про то КАК строились пирамиды.
Методы,инструменты,обработка.
Просвятите от своих знаний.

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 19:48 
myhand в сообщении #481568 писал(а):
Alexu007, как приводимая Вами информация говорит против того, что изотопный состав к наличию аллотропии у углерода имеет хоть какое-то отношение?

А если бы изотопный состав не имел отношения - то либо был бы равен среднему природному (скорее всего), либо произвольно колебался бы от природного до некого максимального значения. Наличие узкого предела колебаний говорит о неслучайности явления - значит при выходящих за предел значениях алмаз не формируется.

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 20:03 
Аватара пользователя
Здесь уже приводили ссылки, к примеру, на хорошие фильмы по каналу Discovery. Чуть выше - прямо в тексте копипастили хороший научно-популярный источник на тему, с картинками.

Мне сложно в этом отношении выполнить роль хорошего популяризатора - это далеко не моя область. Да и смысла нет - я давно уже понял, что некоторых людей бессмысленно убеждать в отсутствии "барабашек". Позабавиться над отдельными положениями пирамидологов - дело другое. Тут и "альтернативная физика", и "альтернативная биология" и куча всего разного альтернативного, вплоть до "логики".

Alexu007 в сообщении #481579 писал(а):
А если бы изотопный состав не имел отношения - то либо был бы равен среднему природному (скорее всего)
С чего вдруг? Тогда у всех в больнице температура должна быть чуть выше 36.6. Изотопный состав может иметь отношение к условиям, в которых образуются алмазы в природе. Но не к химии, извините, и не к ковалентным связям, благодаря которым кристаллическая решетка определенной формы может сформироваться...
Alexu007 в сообщении #481579 писал(а):
значит при выходящих за предел значениях алмаз не формируется
Яволь! - Искусственных алмазов не бывает! (с) Alexu007

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 22:16 
myhand в сообщении #481591 писал(а):
Искусственных алмазов не бывает! (с) Alexu007

То то и оно, что бывают. Только мы с трудом растим технические для абразивных кругов, а США ваяет такие, которые дебирс отличает от природных по полному отсутствию дефектов кристаллической решётки.

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение08.09.2011, 22:33 
Аватара пользователя
Alexu007 в сообщении #481662 писал(а):
То то и оно, что бывают.
Да ну? И их изотопный состав...

PS: IRINA-22 ответил в посте выше - забыл ее процитировать.

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение09.09.2011, 00:30 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Alexu007 в сообщении #481579 писал(а):
если бы изотопный состав не имел отношения - то либо был бы равен среднему природному (скорее всего), либо произвольно колебался бы от природного до некого максимального значения. Наличие узкого предела колебаний говорит о неслучайности явления - значит при выходящих за предел значениях алмаз не формируется.
Большая Советская Энциклопедия:
Цитата:
Несмотря на небольшое различие в физ. и хим. свойствах изотопов при некоторых геол. процессах происходит фракционирование (разделение) изотопов отдельных хим. элементов. Наибольший эффект фракционирования характерен для лёгких элементов - Н, С, N, О, S и др., т. к. для них относительная разница в массах изотопов наибольшая.
Одним из наиболее распространённых процессов фракционирования стабильных изотопов является изотопный обмен. Глубина разделения изотопов определяется кинетическими и термодинамич. факторами. При высокой температуре фракционирование минимально, при низкой - максимально. При обычной температуре наиболее восстановленные соединения С, S, N содержат больше лёгкого изотопа; высокоокисленные их соединения содержат больше тяжёлого изотопа
При образовании алмазов, карбонатитов в мантии Земли происходит фракционирование изотопного состава углерода. Изотопный состав углерода алмазов и карбонатитов отличается от углерода, например, карбонатов и одинаков в разных точках земного шара.
Пирамиды здесь ни причём! 8-)

 
 
 
 Re: Какова технология строительства пирамид?
Сообщение09.09.2011, 01:54 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

hvost_soroki в сообщении #481694 писал(а):
Пирамиды здесь ни причём!
Это еще надо доказать! На Земле - есть алмазы, есть пирамиды. Налицо корреляция.

 
 
 [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group