2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

государственный долг
Сообщение27.08.2011, 22:14 
Подскажите, пожалуйста, формулы для определения сальдо госбюджета, номинального и реального государственного долга, если известны уровень цен, налоги, госуд. расходы за несколько лет.
Заранее благодарна.

Re: государственный долг
Сообщение28.08.2011, 19:47 
Что такое сальдо госбюджета?

Сообщение29.08.2011, 20:05 
разница между доходами и расходами государства. Правильно я понимаю или нет, что сальдо=налоги-гос.расходы. Потом найду индекс цен. А дальше у меня тупик в голове, как найти номинальный государственный долг не соображу.

Сообщение30.08.2011, 13:34 
Вообще-то несколько неудачный термин:
wikipedia писал(а):
Сальдо в бухгалтерском учёте — остаток по бухгалтерскому счёту, разность между суммой записей по дебету и кредиту счетов.

Дебетовое сальдо (дебет больше кредита) отражает состояние данного вида хозяйственных средств на определённую дату и показывается в активе баланса.
Кредитовое сальдо (кредит больше дебета) отражает состояние источников хозяйственных средств и показывается в пассиве.
Поэтому в данной трактовке сальдо - это дефицит или профицит. Это неверно. Ну ладно, нашёл вот:
Цитата:
САЛЬДО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА [balance of state budget] — разница между доходами и расходами государственного бюджета. При превышении расходов над доходами имеем дефицит бюджета [budget deficit], т. е. отрицательное сальдо; при превышении доходов над расходами — профицит бюджета [budget surplus], т. е. сальдо положительное.
поэтому не будем останавливаться на терминах, раз используется.

Далее, вся ваша путаница и связана с не слишком удачной терминологией и трактовкой, но если следовать указанным выше источникам, то в контексте указанной задачи "сальдо=налоги-гос.расходы" верно.
Да, потом остаётся лишь уровень цен (вспомните формулу отличия номинального продукта (или долга) от реального).

Сообщение30.08.2011, 15:55 
Здесь я запуталась, думы идут на дефлятор, либо на связь индекса цен

Сообщение30.08.2011, 20:57 
номинальный = реальный * индекс цен. Мыслите правильно.

Сообщение31.08.2011, 18:08 
но мне надо найти и номинальный, и реальный, а индекс цен, дефлятор зависит от количества и цены, а даны только уровень цен, налоги и государственные расходы. Как мне это все связать?

Сообщение31.08.2011, 18:42 
Номинальный = налоги - расходы. Реальный = номинальный / уровень цен

Сообщение31.08.2011, 20:21 
сальдо так же равно налоги-расходы, и тогда получается, что номинальный = сальдо?

Сообщение01.09.2011, 13:52 
ну поскольку других данных в задаче нет, то получается что так

Сообщение02.09.2011, 18:59 
Огромное спасибо.

[ Сообщений: 11 ]