Как я понимаю, Вы в Вашем уравнении
используете два разных способа записи скалярного произведения
и
? В общем смысле эта задача - ДУ в частных производных первого порядка и может быть исследована методом характеристик. В данном, конкретном случае, вместо вопроса о существовании решения я начну с самого решения. (Кое-что о существовании решения в более общем случае - см. ниже)
1. Если
, то
- любая дифференцируемая функция. Далее считаем
.
2. Если
имеем уравнение
, решение которого
, где
- произвольная скалярная функция векторной переменной (достаточно, чтобы она была определена в подпространстве поперек
). Далее считаем
.
3. Отмечаем тривиальное решение
и далее считаем
.
4. В остальных случаях решение Вашей задачи имеет вид
, где
Пояснения:
1. Немного аналитических преобразований.
. (Этот шаг Вы описываете в своем посте. Строго говоря, здесь нужно некоторое обсуждение ситуаций с обращением
в ноль в некоторых точках, но я от этого уклонюсь. )
, где
.
2. Комментарии о существовании решения.
а) Ваши слова о равенстве смешанных производных, как условии разрешимости, можно отнести к уравнению
. Это уравнение действительно
не имеет решений (при
и
) поскольку после дифференцирования по
мы имеем равенство
, в котором левая часть симметрична по
, а левая - нет.
Далее Вы задаете вопрос о справедливости обратного утверждения - достаточно ли для разрешимости уравнения
выполнения условия
? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, - положительный, но, вероятно, он теряет свою актуальность (поэтому я не привожу доказательство), в силу следующего пункта.
b) Исходное скалярное уравнение
не эквивалентно векторному уравнению
, а является лишь его следствием. Если рассмотреть проекции векторного уравнения на все вектора из любого базиса, содержащего вектор
, то можно сказать что векторное уравнение - эта система уравнений (в количестве равном размерности пространства), а исходное скалярное уравнение - лишь одно из уравнений этой системы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что исходное (скалярное) уравнение, в отличие от его векторного обобщения, может иметь решения в общем случае, когда
.
3. Решение
А здесь пока - только подсказка:
Величина
имеет смысл произведения производной функции
по направлению
на
.