2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Среднее Значение функции..
Сообщение18.08.2011, 08:45 
Let $f:[a,b] \rightarrow \mathbb{R}$ be a continous function, differentiable on $(a,b)$ and nowhere zero on $(a,b).$
Prove that there exist $c\in (a,b)$ such that $$\frac{f'(c)}{f(c)}=\frac{1}{a-c}+\frac{1}{b-c}$$

(Оффтоп)

Помоему, нужно подобрать какую нибудь функцию и использовать Теорему Ролля.. , ну какую.. я только только думаю... если я правильно думаю :mrgreen:

Re: Среднее Значение
Сообщение18.08.2011, 12:04 
Можно рассмотреть функцию $g(x)=(b-x)(x-a)\frac{f'(x)}{f(x)}-2x+a+b$, показав, что на границах отрезка [a,b] знаки её односторонних пределов различны. Поскольку g(x) будет непрерывна на интервале (a,b), где-то внутри него она примет нулевое значение.

Сообщение18.08.2011, 13:14 
Sender в сообщении #476042 писал(а):
Можно рассмотреть функцию $g(x)=(b-x)(x-a)\frac{f'(x)}{f(x)}-2x+a+b$, показав, что на границах отрезка [a,b] знаки её односторонних пределов различны. Поскольку g(x) будет непрерывна на интервале (a,b), где-то внутри него она примет нулевое значение.

Можно так. Но если подобрать такую : $g(x)=(b-x)(x-a)f(x)$ , и Использовать Теорему Ролля ... Да да получится все вышло ...

Сообщение18.08.2011, 13:28 
Действительно, как я не заметил столь очевидного решения? :lol:

[ Сообщений: 4 ]