Нет желания "рискнуть" и прочитать обычный школьный учебник?
Вроде как что-то надо отвечать. Но я не знаю, что.
Возможно, что в тексте есть некое содержание, но я совершенно его не уловил.
А то, что уловил (не содержание, а тон), вызвало подозрения, что Вы, сударь, хамите.
Поэтому, пожалуй, рисковать не буду и от ответа воздержусь.
-- 20.08.2011, 12:45 --В жидкостях возникают конвекционные ячейки, очень похожие на Ваши короткие стержни, которые удерживаются силами поверхностного натяжения и всплывают как единое целое. По-моему, такое объяснение на пальцах. Как в газах — не знаю. Но там тоже что-то конвективное.
Ладно, предположим. И каков же механизм их образования?
Насчет газов.
Выделим длинный столб воздуха. Чтобы ветром не задувало, выделим по-настоящему - построим трубу. И ухитримся сделать так, чтобы в самом низу собрался весь углекислый газ, над ним соберем весь кислород, далее поместим весь азот и на самый верх пары воды.
Совершенно очевидно, что такое распределение дает минимум потенциальной энергии для столба смеси газов. Держаться этот минимум долго не будет - за счет диффузии произойдет перемешивание. Тем не менее, без всяких отделительных труб, нечто подобное происходит в реальности: парциальное давление тяжелых газов падает с высотой быстрее, чем легких. Высоко в горах не только мало воздуха, но в нем относительно меньше кислорода.
Перевернем нашу трубу - что будет? Диффузия, понятное дело, никуда не денется. И вроде как в каком-то будущем установится такое же распределение газов по высоте, что и в первом случае. Установится потому, что система будет стремиться к минимуму потенциальной энергии. Достичь ей его не удастся - диффузия помешает. Но речь не об этом. Какой механизм реализации стремления к минимуму потенциальной энергии? Суть этого механизма такая же, как и у закона Архимеда?