2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение18.08.2011, 13:59 
Заблокирован
Аватара пользователя


03/03/10

4558
BROVEY в сообщении #476055 писал(а):
Выталкивающая сила воды не зависит от глубины и температуры воды.
В грубом приближении - плотность воды не зависит от этих параметров.
BROVEY в сообщении #476055 писал(а):
Выталкивающая сила воздуха зависит от высоты над уровнем моря, изменяющихся по высоте температуры и плотности воздуха в соответствии с известным уравнением состояния газов (уравнением Клапейрона): $pV=MRT$
Извините, не вижу тут пока ни высоты, ни плотности.

Если Вы о том, что плотность воздуха меняется с высотой - этого нету в уравнении Клайперона, увы. Но сей факт замечательно "совмещает" зависимость "выталкивающей силы" от высоты для воздуха. В отличие от Вашего же примера жидкости, где плотность меняется слабее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение18.08.2011, 21:18 
Заслуженный участник


09/09/10
3729
BROVEY в сообщении #476055 писал(а):
Выталкивающая сила воды не зависит от глубины и температуры воды.

Вообще говоря, зависит. Вроде бы даже были эксперименты на дне Марианской впадины... может, и не было, правда, но на разных глубинах сила Архимеда немного разная.

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение19.08.2011, 10:05 
Заблокирован


17/08/11

13
myhand-y
Высота в уравнении Клапейрона присутствует опосредовано: с изменением высоты изменяется плотность воздуха, а с изменением плотности воздуха изменяется масса $M$ в любом заданном объеме $V$. Пользуясь случаем, хочу напомнить вопрос автора темы: поскольку закон Архимеда не мог самораспространиться на газы, кто (фамилия) распространил его действие на газы, и в каком источнике информации (книга, журнал и т.д.) опубликованы его убедительные доказательства правомерности такого распространения?
BROVEY

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение19.08.2011, 12:15 
Заблокирован
Аватара пользователя


03/03/10

4558
BROVEY в сообщении #476210 писал(а):
Высота в уравнении Клапейрона присутствует опосредовано
Ее там нет. То, что с изменением высоты меняется плотность воздуха - Вам уже сказали, это верно. Только к уравнению Клайперона это не имеет непосредственного отношения.

Объяснили, что да - в жидкости плотность меняется меньше. Так получается, что "сила Архимеда" в ней слабее зависит от высоты. Ваше недоумение с этим разрешилось?
BROVEY в сообщении #476210 писал(а):
поскольку закон Архимеда не мог самораспространиться на газы

BROVEY в сообщении #476210 писал(а):
в каком источнике информации (книга, журнал и т.д.) опубликованы его убедительные доказательства правомерности такого распространения?
В чем неубедительность тех доказательств, что Вам привели выше?
$$\nabla p = \rho_{\rm air} g \Rightarrow \iint p dS = g \int \rho_{\rm air} dV = m_{\rm air}$$

А так - смотрите в сторону ученых, занимавшихся гидростатикой (начиная с Торичелли и Паскаля).

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение19.08.2011, 19:40 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(2 BROVEY.)

BROVEY, зачем вы под каждым сообщением копируете свой ник?

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение19.08.2011, 20:39 


19/08/11
92
Тема показалась настолько занятной, что решил зарегистрироваться.
Сразу предупреждаю: содержание сообщения не имеет отношения к вопросу, заданному в стартовом сообщении – я, честно говоря, это сообщение просто не понял. Мой интерес вызвали попытки ответов. Точнее – несколько раз заданные вопросы «Где проблема?».

Итак.
Интегралы - это хорошо. Но как обстоит дело, если объяснять «на пальцах»?
Рискну изобразить такое объяснение. Не потому, что предполагаю это объяснение какой-то новостью для участников этого форума, но для того, чтобы оценить его применимость для разных ситуаций.

Закон Архимеда.
Твердое тело погружено в некую среду (жидкость или в газ). Что в данном случае нужно понимать под твердым телом, жидкостью или газом, надеюсь, станет как-то понятно из дальнейшего – мы же строим объяснение «на пальцах».

Окружающая тело среда на него давит. Давление действует только на поверхность тела. На одном уровне среды давление одинаковое, но с изменением высоты уровня давление меняется пропорционально изменению высоты. Или непропорционально – это не имеет абсолютно никакого значения (почему? – будет пояснено дальше).

Мысленно разобьем погруженное тело на очень тонкие горизонтальные стержни. Для простоты будем считать, что концевые срезы всех стержней перпендикулярны их оси (совершенно несущественное упрощение). На каждый конец такого стержня со стороны среды действует сила, направленная вдоль и вовнутрь стержня. На противоположный конец стержня действует точно такая же сила, но направленная в противоположном направлении. Если погруженное тело сжимаемо, то оно сожмется. Нам это не интересно – задача решается в условиях, когда все, что может сжиматься, сжалось.
Итак, на погруженное тело с разных сторон действуют горизонтальные взаимно уравновешивающие силы. Это тело не плывет куда-нибудь в бок. Максимум, что может быть – оно сожмется.

А теперь мысленно разобьем погруженное тело на очень тонкие вертикальные стержни. Теперь силы, действующие на концы стержней, не уравновешиваются. Чему равна разница? Весу такого же стержня, но заполненного не материалом тела, а материалом среды. Если плотность среды меняется с высотой, то просто для вычисления этого веса нужно считать интеграл по длине стержня от функции плотности – все дела. Интеграл мы здесь считать не будем – мы же «на пальцах». Да если бы и не «на пальцах». Ведь этот расчет ничего не меняет в формулировке закона Архимеда: «На тело, погруженное в жидкую или газообразную среду, действует сила, равная весу вытесненной телом среды». Интеграл-то, если его и считать, то только для того, чтобы вычислить этот вес. Проще говоря: закон Менделеева-Клайперона собственно к закону Архимеда отношения не имеет.

Ничего не меняется и для случая воздушного шарика. Все рассуждения «на пальцах» проходят и для него. Даже если мы соорудим очень длинный пузырь и привяжем к одному из его концов грузик, чтобы он плавал в атмосфере торчком. Ну, раздует его верхний конец, или не раздует, а наоборот сожмет (давление внутри пузыря меняется с высотой не совсем точно так же, как снаружи) – и что из этого? Все равно действующую архимедову силу нужно считать по параметрам среды.

Итак. Феномен, описываемый законом Архимеда, объясняется изменением давления среды с высотой и тем, что давление среды действует на тело, как на единое целое.

Но вот рассказывают, что теплый воздух поднимается вверх, потому как закон Архимеда.
Теплый воздух действительно поднимается вверх – достаточно посмотреть на дым из трубы. Кстати, в том дыме большая часть кислорода замещена более тяжелым углекислым газом. И вот, несмотря на это, из-за теплового расширения дым легче атмосферного воздуха – потому и поднимается. Но как это происходит? Какова механика? Ведь более горячие молекулы сталкиваются с более холодными – здесь вроде как нет давления на объем теплого газа, как на единое целое. В этом случае рассуждения с мысленной разбивкой на тонкие стержни не проходит. Или где?

Ведь если в случае газов или жидкостей (не заключенных в непроницаемую оболочку) нужны принципиально иные объяснения, то мы, вообще-то, не можем говорить, применительно к ним, о действии закона Архимеда, даже если численный результат будет один и тот же.

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение19.08.2011, 21:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
14495
В жидкостях возникают конвекционные ячейки, очень похожие на Ваши короткие стержни, которые удерживаются силами поверхностного натяжения и всплывают как единое целое. По-моему, такое объяснение на пальцах. Как в газах — не знаю. Но там тоже что-то конвективное.

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение19.08.2011, 21:57 
Заблокирован
Аватара пользователя


03/03/10

4558
Sefko в сообщении #476310 писал(а):
Рискну изобразить такое объяснение.
Нет желания "рискнуть" и прочитать обычный школьный учебник? Там, как и положено, не используются предположения о постоянной плотности среды и т.п.
Sefko в сообщении #476310 писал(а):
На одном уровне среды давление одинаковое
Это само собой разумеется? Предположение? С помощью которого пальца получено?

Каких-либо конкретных свойств среды Вы не описали. Может быть что угодно нашей фантазии.
Sefko в сообщении #476310 писал(а):
На каждый конец такого стержня со стороны среды действует сила, направленная вдоль и вовнутрь стержня.
С чего вдруг "вдоль и вовнутрь"? Сила, возникающая благодаря давлению среды - направлена по нормали к поверхности (точнее, если "среда" - это жидкость или газ; для неизотропной среды все сложнее). Все слова понятны?
Sefko в сообщении #476310 писал(а):
А теперь мысленно разобьем погруженное тело на очень тонкие вертикальные стержни
То же самое замечание.

Sefko в сообщении #476310 писал(а):
Интеграл мы здесь считать не будем – мы же «на пальцах».
"На пальцах" делается вот так: пусть тело произвольной формы помещено в покоящуюся изотропную среду, где справедлив закон Паскаля (например, жидкость или газ). Теперь удалим мысленно его и заполним объем средой. Очевидно, тогда ситуация будет статической - наша среда никуда не "потечет". Значит данный объем среды находится в равновесии под действием двух сил - результирующей от давления среды на всю поверхность этого объема и веса данного объема среды. Если мы теперь проведем обратную замену, то заметим, что она никак не скажется на распределении давления на поверхности тела (окружающей тело среде без разницы на что "давить"). Следовательно, мы определили результирующую силу гидростатического давления на тело произвольной формы.

Sefko в сообщении #476310 писал(а):
Но вот рассказывают, что теплый воздух поднимается вверх, потому как закон Архимеда.
Плотность данного "тела" - меньше чем плотность "среды" при том же давлении, т.к. температура больше. Или до газовых законов в школе еще "не дошли"? И не кислород и углекислый газ составляют основную компоненту воздуха...

gris в сообщении #476322 писал(а):
В жидкостях возникают конвекционные ячейки
Почему возникают-то? Не благодаря силе Архимеда, если попытаться объяснить и описать их появление "на пальцах"?

gris в сообщении #476322 писал(а):
очень похожие на Ваши короткие стержни, которые удерживаются силами поверхностного натяжения и всплывают как единое целое
Че-т Вы совсем зря к конвекции какие-то силы поверхностного натяжения приплели.

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение19.08.2011, 22:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
14495
myhand, поверхностное натяжение я, наверное, действительно приплёл. Что-то эдакое представилось в голове. :oops:
В наказание завтра почитаю что-нить по теме.

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение20.08.2011, 11:07 
Аватара пользователя


19/08/11
62
Ростов
торричелли писал много за такое

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение20.08.2011, 11:15 


19/08/11
92
myhand в сообщении #476323 писал(а):
Нет желания "рискнуть" и прочитать обычный школьный учебник?

Вроде как что-то надо отвечать. Но я не знаю, что.
Возможно, что в тексте есть некое содержание, но я совершенно его не уловил.
А то, что уловил (не содержание, а тон), вызвало подозрения, что Вы, сударь, хамите.
Поэтому, пожалуй, рисковать не буду и от ответа воздержусь.

-- 20.08.2011, 12:45 --

gris в сообщении #476322 писал(а):
В жидкостях возникают конвекционные ячейки, очень похожие на Ваши короткие стержни, которые удерживаются силами поверхностного натяжения и всплывают как единое целое. По-моему, такое объяснение на пальцах. Как в газах — не знаю. Но там тоже что-то конвективное.

Ладно, предположим. И каков же механизм их образования?

Насчет газов.
Выделим длинный столб воздуха. Чтобы ветром не задувало, выделим по-настоящему - построим трубу. И ухитримся сделать так, чтобы в самом низу собрался весь углекислый газ, над ним соберем весь кислород, далее поместим весь азот и на самый верх пары воды.
Совершенно очевидно, что такое распределение дает минимум потенциальной энергии для столба смеси газов. Держаться этот минимум долго не будет - за счет диффузии произойдет перемешивание. Тем не менее, без всяких отделительных труб, нечто подобное происходит в реальности: парциальное давление тяжелых газов падает с высотой быстрее, чем легких. Высоко в горах не только мало воздуха, но в нем относительно меньше кислорода.

Перевернем нашу трубу - что будет? Диффузия, понятное дело, никуда не денется. И вроде как в каком-то будущем установится такое же распределение газов по высоте, что и в первом случае. Установится потому, что система будет стремиться к минимуму потенциальной энергии. Достичь ей его не удастся - диффузия помешает. Но речь не об этом. Какой механизм реализации стремления к минимуму потенциальной энергии? Суть этого механизма такая же, как и у закона Архимеда?

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение20.08.2011, 14:33 
Заблокирован


17/08/11

13
Для Sefko
Если в Вашу длинную трубу, размещенную в атмосфере, поместить такой же длинный стержень и провести два опыта: один жарким летом, а другой холодной зимой и произвести соответствующие замеры, то окажется, что несмотря на то что вес воздуха в трубе летом меньший, чем зимой, выталкивающая сила летом за счет более интенсивного теплового движения молекул воздуха будет больше, чем зимой. Парадокс! А для воды: зимой и летом - одним цветом.
BROVEY

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение20.08.2011, 15:53 


19/08/11
92
BROVEY в сообщении #476523 писал(а):
Для Sefko
Если в Вашу длинную трубу,...

Вот то, что Вы сообщили, это
1. Вы так думаете.
2. Вы лично провели соответствующий эксперимент и получили именно такой результат.
3. Вы об этом прочитали в серьезном научном издании.

Если правильно №1, то без №3, или хотя бы №2, нет предмета для обсуждения.

Если правильно №2, то вообще-то надо было бы где-то опубликовать описание эксперимента. Пусть и не сводя это к варианту №3 (публикация в рецензируемом журнале), но хоть где-нибудь. Без этого опять таки предмета для обсуждения нет.

Если правильно №3, то в подобных сообщениях принято давать ссылки на источники. За исключением случаев, когда речь идет о широко известных фактах, вошедших в учебники. Примеры - закон Архимеда, терема Пифагора, ....

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение20.08.2011, 16:00 
Модератор
Аватара пользователя


13/08/09
2396
Sefko в сообщении #476410 писал(а):
Совершенно очевидно, что такое распределение дает минимум потенциальной энергии для столба смеси газов.

это совершенно не очевидно и абсолютно абсурдно. Просьба также не забывать об энтропии.

 Профиль  
                  
 
 Re: Закон Архимеда для газов???
Сообщение20.08.2011, 17:53 


19/08/11
92
whiterussian в сообщении #476545 писал(а):
Sefko в сообщении #476410 писал(а):
Совершенно очевидно, что такое распределение дает минимум потенциальной энергии для столба смеси газов.

это совершенно не очевидно и абсолютно абсурдно. Просьба также не забывать об энтропии.

Хорошо - как скажете.
Про энтропию забывать не буду. С неочевидностью и абсурдностью спорить тоже не буду. Но, на всякий случай, хотелось бы уточнить - вдруг я неправильно понял?

Предположим, что пресловутая труба стоит в поле сил тяжести в безвоздушном пространстве. Предположим еще, что стенки ее сделаны из очень прочного и очень легкого материала - такого, что масса собственно трубы пренебрежимо мала, по сравнению с массой находящегося в ней газа.
Если наклонить такую трубу, то она упадет и произойдет некий бабах.

Так вот, чтобы впредь не постить абсурдные предположения, я хотел бы уточнить: в каком случае бабах получится больше? При первоначальном распределении компонент, когда тяжелые внизу, а легкие вверху, или после диффузионного перемешивания?
Да, и еще, если не сложно: в какое место объяснения величины бабаха нужно вставлять незабываемую энтропию?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group