2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 XXI век физики по-прежнему связан с математикой?
Сообщение17.11.2006, 14:43 
натолкнулся на такую статеку http://elementy.ru/lib/430285

Достаточно интересно. Кто что скажет?

 
 
 
 
Сообщение17.11.2006, 15:42 
Аватара пользователя
А кто знает что-нибудь - о какой "новой математике" идет речь в интервью?

 
 
 
 
Сообщение17.11.2006, 16:01 
Аватара пользователя
Внимательно прочитал указанную статью. Как всегда, вопросы намного интереснее ответов. И потом, то, что физики называют математикой, - это вряд ли математика, ибо иначе они занимались бы математикой, а не физикой.

 
 
 
 
Сообщение18.11.2006, 17:18 
geomath писал(а):
... то, что физики называют математикой, - это вряд ли математика, ибо иначе они занимались бы математикой, а не физикой.

По-моему Ваше замечание несколько отдает XIX-м веком. Современные физики-теоретики прекрасно владеют математикой и, при необходимости, вполне способны на доказательство теорем. Потребность физики в новой математике также возникает не в первый раз. Классический пример - Ньютоновская механика и матанализ. Более свежие примеры:
- Уравнения Максвела сначала были записаны в кватернионах, т.к. векторного анализа тогда еще не было.
- Для ОТО наиболее адекватной математикой оказался созданный незадолго до того тензорный анализ, которого Эйнштейн не знал.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:

AlexDem писал(а):
А кто знает что-нибудь - о какой "новой математике" идет речь в интервью?

В статье, которую упомянул 4arodej, есть ссылка на статью Дэвида Гросса "Грядущие революции в фундаментальной физике": http://elementy.ru/lib/430177.

 
 
 
 
Сообщение18.11.2006, 17:21 
Yuri Gendelman писал(а):
Для ОТО наиболее адекватной математикой оказался созданный незадолго до того тензорный анализ, которого Эйнштейн не знал.

Между прочим, уравнения ОТО придумал Гильберт, а не Эйнштейн. Эйнштейн даже не сумел понять их как следует. Когда Фридман получил решения ОТО в виде модели расширяющейся (не стационарной ) вселенной, Эйнштейн вначале восстал против этого, считая это чушью.

 
 
 
 
Сообщение18.11.2006, 20:00 
Руст писал(а):
Между прочим, уравнения ОТО придумал Гильберт, а не Эйнштейн.

Гильберт НЕ придумал уравнения ОТО.
Гильберт ДА первый опубликовал статью с изложением принципа геометродинамики. Но в его уравнении использовалась скалярная кривизна, а не тензор Риччи. Как физическая теория гравитации, работа Гильберта осталась без последствий, отодвинутая в сторону уравнениями ОТО.
Гильберт ДА первый применил при этом вывод физических уравнений на основе лагранжиана, общепринятый теперь в КТП.

Руст писал(а):
Эйнштейн даже не сумел понять их как следует.
"Ну что же ты, брат Эйнштейн, ..." :)

Тензорный анализ появился в районе 1900 в работах итальянской геометрической школы. Во времена создания ОТО это был новый раздел математики (вроде нынешней некоммутативной геометрии). ОТО была его первым применением в физике.
Эйнштейн сначала считал решение Фридмана нефизичным, поскольку испытывал сомнения в "физичности" космологического члена в ОТО. Вскоре он признал свою ошибку, причем в письменном виде, в том же журнале, где критиковал Фридмана.

Скажите, Ваше замечание адекватно отражает смысл событий 80-легней давности?

 
 
 
 
Сообщение18.11.2006, 20:24 
Теорией относительностью я занимался в студенческие годы, немного разбираюсь не понаслышке. То, что и то, что принято называть уравнениями Эйнштейна, передано Гильбертом Эйнштейну в письме мне рассказывал компетентный человек. Причём Эйнштейн уничтожил 4 письма Гильберьта ответы на свои мольбы о настоящих уравнениях. Но в архивах Гильберта нашлись письма от Эйнштейна 1915-1916гг., где он говорил, что занимается так же связью геометрии и гравитации и предлагал свои уравнения, а в следующих соглашался с отзывом Гильберта, что предыдущие его уравнения действительно чушь. В конце концов он вымолил уравнения Гильберта, которые он собирался рассказать на международной конференции. Но после получения уравнений Гильберта Эйнштейн решил изложить эти уравнения в обществе физиков несколько раньше Гильберта, что сильно возмутило Гильберта и он перенёс свой доклад на день раньше Эйнштейна. Поскольку он их рассказал в кругу математиков, физики даже остались не в курсе, что эти уравнения получены Гильбертом.

 
 
 
 
Сообщение18.11.2006, 22:30 
Аватара пользователя
Руст
Цитата:
не понаслышке.

Ссылочку, плиз

 
 
 
 
Сообщение18.11.2006, 22:54 
Ссылок не имею. Архив Гильберта хранится (по словам этого человека) в каком то музее кажется в Германии.
Это не первый случай, когда гением признали не настоящего гения. Если читать Арнольда, настоящим гением был Гук, а не Ньютон. В этом я вполне доверяю Арнольду.

 
 
 
 
Сообщение18.11.2006, 23:13 
Аватара пользователя
Руст
Ну уж тогда иначе, чем 'по наслышке', Ваше заявление и не оценишь.
Неупоминаемый собеседник сказал, и больше никто в мире не знает. :oops:
И научный форум должен согласиться??

 
 
 
 
Сообщение19.11.2006, 07:01 
Аватара пользователя
:evil: То что уравнения графитационного поля получил Гильберт, так это хорошо известно.
Заслуга Эйнштейна состоит в том, что он разяснил физикам, фисический смысл этих уравнений. Это было не просто, потому что многие физики и сегодня плохо владеют дифгеометрией. В физике важно, кто разяснил фисический смысл, а не кто вывел уравнения. Например теорию струн придумал Гросс, но фисический смысл своей теории он не понял и не разъяснил. Я однако сразу понял ее фисический смысл и 25 лет разяснял физикам, что теория струн это новая фисическая теория, которая предсказывает нарушение лоренц-инвариантности на планковском масштабе. Наконец недавно это дело до физиков наконец дошло и они обрадовались. Так что теорию гравитации построил все же Эйнштейн, а не Гильберт. Физикам виднее. А заявления Арнольда их просто бесят, потому что физики, вовсе не так наивны, как он думает :roll:

 
 
 
 
Сообщение19.11.2006, 09:54 
Аватара пользователя
Котофеич
Не поясните ли как Вы физиков учили, технологию этого дела, если Вы не признаете научных публикаций? Приходили на семинар и вещали? И сколько таких физиков Вы научили??

 
 
 
 
Сообщение19.11.2006, 14:03 
Аватара пользователя
:evil: Всех кто не был настолько глуп чтобы поверить в нелепую идею о том, что пространство
могет свертываться в трубочки, как учил Клейн Эйнштейна, когда тот хотел построить свою
единую теорию поля, которая успешно провалилась. Остальные сами это поняли после того как программа Гросса тоже провалилась. Что касается ОТО то именно Эйнштейн, а не Гильберт ее соорудил. То что физики знают про Гильберта и ценят его вклад, так это отражено в названии самих этих уравнений, которые часто называют уравнениями Гильберта-Эйнштейна. Интересно что так называемые черные дыры из них не следуют, что Эйнштейн всегда и говорил физикам, но в этом деле физики оказались крайне не внушаемы :roll:

 
 
 
 
Сообщение19.11.2006, 14:51 
Аватара пользователя
Котофеич
вы умолчали о технологии. КАК Вы учили физиков??

 
 
 
 
Сообщение19.11.2006, 16:55 
Аватара пользователя
:evil: Технология простая. Отклонял ихние писульки на том основании что это дело не имеет
отношения к физике. К сожалению редактор не всегда слушается советов своих рецензентов,
но все равно многие таким образом были научены.

 
 
 [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group