Прошу извинить, что столько раз путал условия. Кажется разобрался.
Итак, имеем три величины
,
Условие, что
- вероятностное пространство означает, что
Переводим в словесную формулировку:
В семье двое детей, один из детей - мальчик. Это условие задает вероятностное пространство
- это вероятность события "девочка в семье - младшая"
Противоположным в логическом смысле будет событие "неверно, что девочка в семье младшая", т.е. девочка может быть старшей или ее может не быть вообще, это эквивалентно событию "младший в семье мальчик", т.е. объединению
.
- это вероятность события "девочка в семье старшая"
Отрицание этого "неверно, что девочка в семье старшая" эквивалентно событию "мальчик в семье старший", т.е. объединению
- это вероятность события "в семье два мальчика"
Отрицание этого "неверно, что в семье два мальчика" эквивалентно
- это объединение вероятностей событий
, т.е. событие "младший ребенок в семье - мальчик", этому же событию соответствует величина вероятности
, а т.к.
- это вероятность события "девочка в семье младшая", то
это его "дополнение" : "неверно, что девочка младшая".
- это объединение вероятностей событий
, т.е. событие "старший ребенок в семье мальчик", этому же событию соответствует величина вероятность
, а т.к.
это событие "девочка в семье старшая", то его "дополнение" : "неверно, что девочка старшая".
Отрицание того, что "девочка в семье младшая" с одной стороны, означает "девочка в семье старшая", с другой "в семье два мальчика", с третей " мальчик в семье младший".
Соответственно, "неверно, что девочка старшая" означает: "девочка в семье старшая", "в семье два мальчика", "мальчик в семье старший".
Отрицание же того, что "в семье два мальчика" означает, либо что "девочка в семье младшая" либо, что "девочка в семье старшая", логически между этими утверждениями вроде бы должна стоять дизъюнкция
, а в вероятностном пространстве объединение
, но дизъюнкция истинна, в том числе и если истинны оба входящих в нее члена, а это противоречило бы условию "по крайне мере один из детей мальчик".
Мои условия:
Вероятность того, что девочка - младший ребенок в семье (
), равна произведению вероятностей, что девочка старший ребенок в семье (
) и того, что мальчик в семье старший (
).
Здесь все верно.
А вот вторая часть условия доставила мне много хлопот.
Вероятность того, что мальчик в семье старший (
) равна произведению вероятностей, что "девочка - младший ребенок в семье" (
) и вероятности, что "девочка старший ребенок в семье".
Это не верно.
Даже, если бы я сформулировал его так:
) равна произведению вероятностей, что "девочка младший ребенок в семье" (
) и вероятности, что "девочка не старший ребенок в семье", т.к. в пространстве событий ему соответствует
, т.е. "старший в семье мальчик".
На самом же деле нужно так:
) и вероятности, что "девочка младший ребенок в семье" (т.е. квадрату вероятности этого события).
Все мои ошибки и закрытие предыдущей темы связаны с попыткой связать два вероятностных пространства: пары утверждений о детях, по крайне мере одно из которых истинно
и пары детей, по крайне мере один из которых мальчик
.
В этом ключе второй абзац условия я мог бы сформулировать так:
) и вероятности, того, что утверждение "неверно, что мальчик в семье младший", истинно.