2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Негэнтропийное развитие разумных генотипов.
Сообщение18.08.2011, 09:32 
Sonic86 в сообщении #476003 писал(а):
Вы читали определение термина "энтропия" хотя бы в Вики?

"Хотя бы в ВИКИ" читаете Вы, судя по всему. А я пользуюсь и другими источниками. Так вот, понятие "энтропия" впервые использовано в термодинамике, поэтому напрямую к социуму отношения не имеет. Для социума же, как сложного природного образования, лучше всего подходят аналогии, как в случае с камнем (см. выше). Метод аналогий очень продуктивен в таких делах.

Сообщение18.08.2011, 11:21 
Ochenj в сообщении #475895 писал(а):
Геноти́п — совокупность генов данного организма, как учит нас Вики. А совокупность не может быть разумной. Поэтому можно говорить о негэнтропийном развитии разумных существ, более того, о негэнтропии социума, как совокупности всех людей.

Как вообще связаны второе и третье предложения? Из того, что мы разумны, а наши гены - нет, следует, что теперь можно проводить сомнительные термодинамические аналогии?

Сообщение18.08.2011, 11:29 
Ochenj в сообщении #476008 писал(а):
Для социума же, как сложного природного образования, лучше всего подходят аналогии, как в случае с камнем (см. выше). Метод аналогий очень продуктивен в таких делах.

Метод аналогий научным не является.
Я могу Вам определение энтропии из Яворского и Детлафа написать. Надо?

Сообщение18.08.2011, 11:46 
Ochenj в сообщении #476008 писал(а):
Метод аналогий очень продуктивен в таких делах.

В каких "таких" делах?

Сообщение18.08.2011, 11:54 
Neloth в сообщении #476027 писал(а):
Как вообще связаны второе и третье предложения? Из того, что мы разумны, а наши гены - нет, следует, что теперь можно проводить сомнительные термодинамические аналогии?

Никак они не связаны. Второе предложение поясняет первое. А третье предложение развивает обсуждаемую тему.
Neloth в сообщении #476038 писал(а):
В каких "таких" делах?

Метод аналогий очень продуктивен в начале дискуссии. Он отрезвляет желающих поупражняться в терминологии, в чистоте формулировок.

-- Чт авг 18, 2011 13:16:49 --

Neloth в сообщении #476038 писал(а):
Я могу Вам определение энтропии из Яворского и Детлафа написать. Надо?

Напишите. И мы обсудим их с точки зрения социума. На примерах по методу аналогий.

Сообщение18.08.2011, 12:46 
Ochenj в сообщении #476041 писал(а):
Никак они не связаны.

И чтобы это подчеркнуть, вы употребили слово "поэтому" :-)
Если никак не связаны, тогда объясните, почему же можно говорить о негэнтропийном развитии и, главное, как это нам поможет. Что из того, что было верно для термодинамической энтропии, можно распространить на разумных существ?

Метод аналогий очень продуктивен в начале дискуссии. Он отрезвляет желающих поупражняться в терминологии, в чистоте формулировок.

Каким образом? В нашем, например, случае все сработало строго наоборот: вы сходу начали приводить аналогии, они показались сомнительными и у присутствующих возникло желание полет вашей фантазии прекратить.

-- Чт авг 18, 2011 13:53:58 --

Напишите. И мы обсудим их с точки зрения социума. На примерах по методу аналогий.

Поаккуратнее с цитированием.

Впрочем, я тоже могу привести определение :P

Энтропией называется функция $S$ состояния системы, дифференциал которой в элементарном обратимом процессе равен отношению бесконечно малого количества теплоты, сообщенного системе, к абсолютной температуре последней:$$dS=\frac{\delta Q}T$$

Сообщение18.08.2011, 13:59 
 !  В Пургаторий

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2