2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрическая оптика: ищу соавтора
Сообщение03.08.2011, 21:14 
Приветствую,

я пишу кандидатскую диссертацию по биологии, в рамках которой делаю трёхмерные снимки отдельных клеток как в проходящем свете, так и методами люминисцентной микроскопии. В качестве методической проблемы я столкнулся со сложностями при восстановлении трёхмерных изображений (т.н. деконволюции): при высоком недофокусе или перефокусе слишком выссока дифракция и рассеяние света. Также не существует действующего матаппарата для трёхмерной деконволюции снимков, сделанных методами светлопольной, темнопольной или дифференциально-контрастной микроскопии. Поэтому я хотел бы предложить сотрудничество действующему физику-оптику, предпочтительно, специалисту в области геометрической оптики.

Цели сотрудничества:
1. Описать различные абберации оптических систем в рамках теории Ниджбоера-Цернике (Nijboer-Zernike) для люминисцентной микроскопии
2. По возможности, сделать то же для микроскопии проходящего света
3. Разработать метод восстановления "крайних" фокусных положений для люминесцентной микроскопии и хотя бы "ближних" для светлопольной.

Что я готов привнести в коллектив со своей стороны:
1. Опыт микроскописта-практика
2. Опыт прикладного программирования в рамках обработки и восстановления изображений
3. "Руки": готов взять на себя постановку экспериментов. Материальная база лаборатории достаточно хороша (разные типы объективов, микроскопов и контрольных объектов).

Какого соавтора я ищу:
Ответственного, компетентного в оптике, способного объяснить мне (человеку со знанием физики, не превышающим университетский минимум) выкладки для последующего воплощения в компьюторной программе.

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве, прошу связаться со мной по почте grifon1@yandex.ru

C уважением,
Сергей.
аспирант
Гематологический Научный Центр

PS трёхмерный снимок, он же стек (stack) - серия снимков одного и того же поля зрения, но с изменением фокуса на определённую фиксированную величину. Т.е. различные оптические секции объекта вдоль оптической оси микроскопа.

Re: Геометрическая оптика: ищу соавтора
Сообщение04.08.2011, 15:49 
Судя по тому, что Вы из Гематологического Центра, предположу, что речь идет о клетках крови. И я тут вспомнил, что с оптикой и эритроцитами работали у нас в Харькове в институте голографии. Сейчас сходу я вам контактные данные не дам - можете попробовать нагуглить их сами по фамилиям Титарь (Titar) и Тишко (Tishko) - вполне возможно, что вы сможете плодотворно с ними посотрудничать. Но если не получится найти самостоятельно - пишите в личку, я постараюсь найти - где-то у меня были их телефоны и адреса электронной почты

-- Чт авг 04, 2011 16:00:10 --

Но, возможно, я и ошибаюсь, и они занимаются не совсем тем, что нужно вам

Re: Геометрическая оптика: ищу соавтора
Сообщение05.08.2011, 12:48 
Спасибо Вам огромное за наводку, написал Кизиловой Н.Н. Тишко и Титарю писать просто побоялся, уж больно высокие посты они нынче занимают), а Кизилова часто выступает с ними в соавторстве. Даже если они занимаются немного не тем, не страшно. Главное, они одновременно знают физику и детально представляют микроскоп.

А по поводу объекта: работаю я по лимфоцитам и их же планирую восстанавливать, но в качестве тестового объекта принято использовать флуоресцентные бусины с линейным размером меньшим разрешения микроскопа. Тогда её можно трактовать как подобие математической точки и соответствующим образом обсчитывать.

[ Сообщений: 3 ]