А разве в металле не возникает диполь на короткое время? На масштабе длины волны.
В оптике длина волны
межатомного расстояния, и расстояния между отражающими электронами. Вообще в веществе оптика - коллективное явление, когда интерферируют отражения от множества атомов одновременно. Из-за этого сильно отражаются оптические свойства конденсированных сред (жидкости и твёрдые тела: пропускание и отражение) и газов (рассеяние).
Если вы уменьшаете длину волны до межатомного расстояния и меньше (это рентген), то у вас и оптические свойства сред превращаются в оптические свойства газов. Рентгеновских зеркал не бывает (точнее, их очень трудно сделать, и делается это не напрямую). Как и рентгеновских линз.
Ведь недаром металл плохо отражает волны, на масштабе длины которых подвижность зарядов падает.
Это какие это? Металл вообще хорошо отражает всякие волны.
И недаром металл одинаково хорошо отражает свет независимо от того, пропускают ли через него ток.
А от пропускания тока свойства металла не меняются. И почти у всех веществ не меняются.
Почему угол падения равен углу отражения?
Потому что отражение происходит сразу от многих атомов когерентно. На эту тему лучше всего написано в
Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества.Можно посмотреть и в книжках по волновой оптике, там это тоже будет объяснено. Квантовой теории для этого не нужно совершенно.
-- 09.03.2016 12:06:07 --Напомню из начала темы:
В металле - целая электронная жидкость, из свободных электронов, и именно она работает как зеркало. Отдельный электрон может отразить фотон с не-100 %-ной вероятностью и в любом направлении. А электронная жидкость - строго назад (из-за интерференции отражений на многих электронах) и гарантированно (пока слой металла не слишком тонкий).
Зеркало из диэлектрика отражает плохо, частично пропускает. Почему - легко понятно на классическом уровне, где условия на электрические и магнитные поля на границе приводят к возникновению прощедщей и отражённой волны. А на уровне фотонов это приводит к вероятностям - пройти и отразиться. Тоже речь не об отдельных атомах, а о взаимодействии со всей массой атомов, и об интерференции результатов такого взаимодействия.
и ссылку
Зильберман. Электричество и магнетизм.