2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Конечное множество может быть счётным?
Сообщение16.11.2006, 02:48 
Вот выдали задания на контрольную. Вопрос №3 - "Докажите счётность множества всех слов в конечном алфавите и всех конечных подмножеств счётного множества". Насколько я знаю в определении счётного множества чётко написано, что оно должно быть БЕСконечным. В вопросах опечатка или я чего то не понимаю?

Сообщение16.11.2006, 02:54 
В задаче всё верно. Искомые множества бесконечны. Например, для русского алфавита "слова" "а","аа","ааа","аааа","ааааа",... уже образуют бесконечное множество.

Сообщение16.11.2006, 12:13 
А доказывается это несложно-нужно просто указать алгоритм по которому считать-например разбить все на конечные множества, множество которых тоже должно быть счетно
например,
1-все однобуквенные слова
2- все двухбуквенные слова и так далее
получили счетное объединение конечных множеств-а оно счетно

Если договориться, то может.
Сообщение16.11.2006, 15:55 
Killer писал(а):
Насколько я знаю в определении счётного множества чётко написано, что оно должно быть БЕСконечным.

Определение не такое уж и общепринятое. Есть немало вопросов, для существа которых необходимо различать только более чем счётные от не более чем счётных множеств. Вот и договариваются в пределах таких рассмотрений объединять конечные и счётные множества под общим кратким названием "счётные" вместо длинного "не более чем счётные".

К данному вопросу это, разумеется, никоим образом не относится - здесь, как уже отмечено, термин счётный применён в том смысле, как Вы его понимаете.

Сообщение16.11.2006, 16:49 
Просто я думал, что формулировка
Цитата:
счётность всех конечных подмножеств счётного множества

Имеет ввиду, что любое (одно) конечное подмножество из счётного множества является счётным.

Спасибо! Теперь всё понял.

Re:
Сообщение10.12.2009, 14:29 
vitpl в сообщении #40370 писал(а):
А доказывается это несложно-нужно просто указать алгоритм по которому считать-например разбить все на конечные множества, множество которых тоже должно быть счетно
например,
1-все однобуквенные слова
2- все двухбуквенные слова и так далее
получили счетное объединение конечных множеств-а оно счетно

Кстати, вопрос о том, почему объединение счётного числа конечных множеств счётно, не так прост. Аксиома выбора нужна, однако :?

[ Сообщений: 6 ]